Хайдер хочет вернуться в большую политику

Опубликовано: 13.03.2005

Бывший лидер австрийской Партии свободы Йорг Хайдер заявил, что хочет снова руководить ей.
Он выступил с этим заявлением после того, как эта крайне правая партия, входящая в правительственную коалицию, потерпела еще одно чувствительное поражение на выборах.

Хайдер заявил австрийскому радио, что ему нужна единая команда, и что он снова хочет взять под свой контроль вопросы партийной политики, а также отбора кандидатов, идущих на выборы.

Пять лет назад Партия свободы была наиболее успешной в Европе крайне правой партией, однако со временем ее популярность упала, поскольку ее начали упрекать в ксенофобии и также в пронацистских настроениях.

Сейчас лидерство в партии – у сестры Хайдера Урсулы Хаубнер.

Судя по опросам общественного мнения, на национальном уровне Партию свободы поддерживают только 10% избирателей. На одних из недавних местных выборов за нее отдали свои голоса только 4%.

А другие австрийские политики крайне правых взглядов считают, что в этом виноваты сами Йорг Хайдер и Урсула Хаубнер.

Однако опросы показывают, что если Хайдер вновь станет у руля Партии свободы, ее рейтинг возрастет, хотя его возвращение в большую политику может поставить под вопрос дальнейшее существование правящей коалиции.

Вице-канцлер Австрии Хуберт Горбах, член Партии свободы, предсказал, что события будут развиваться по “сценарию катастрофы”: коалиция распадется, и будут объявлены новые выборы. BBC