Казахских оперативников выдворили из Австрии

Опубликовано: 30.05.2007

Власти Австрии выдворили из страны группу оперативных сотрудников казахских спецслужб. Об этом сообщил источник в посольстве Казахстана в Австрии.

По его словам, “группа осуществляла оперативную деятельность на территории Австрии без уведомления властей страны, что является грубым нарушением дипломатического протокола”.

Представитель посольства рассказал, что в составе прибывшей в Вену группы были “представитель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Германии, представитель КНБ в Англии, а также сотрудники спецслужб из консульства Казахстана во Франкфурте”. “Руководил группой замминистра иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов”, – уточнил источник.

Он также рассказал, что во время встречи в МИД Австрии “Абдрахманову было указано на незаконность действий оперативных сотрудников спецслужб на территории страны, на нарушение норм и правил пребывания дипломатических сотрудников в странах Евросоюза”.

Как известно, в Австрии сейчас находится бывший посол Казахстана в этой стране, зять президента Казахстана, предприниматель Рахат Алиев. на родине против него было возбуждено уголовное дело о причастности к похищению бывших топ-менеджеров казахстанского “Нурбанка” Абильмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева.

На этой неделе Алиев был объявлен в международный розыск. Одновременно появились сообщения, что в Австрию, где, по некоторым данным, находится бизнесмен, выехала специальная группа во главе с заместителем генерального прокурора и представителями Интерпола в Казахстане. Lenta.ru