Картины Климта вновь выставляются на продажу

Опубликовано: 07.08.2006

Несколько произведений австрийского художника Густава Климта будут выставлены на продажу домом “Christie” этой осенью. Это будут четыре картины из пяти, находившихся долгое время в центре ожесточенных судебных баталий между австрийским правительством и наследниками художника-еврея за право владения.

Как сообщает американская газета “New York Times”, правление “Christie” еще не приняло решения, будут ли эти произведения – три пейзажа и портрет стоимостью 100 млн. долл. – выставлены на аукцион или проданы отдельным покупателям.

Картины в настоящее время находятся на выставке в Neue Galerie, нью-йоркском Музее немецкого и австрийского искусства, вместе с богато орнаментированным портретом венской покровительницы искусств Адели Блох-Бауэр, написанным в 1907 году.

Пять произведений Климта, о которых идет речь, были переданы Австрией племяннице Блох-Бауэр, Марии Альтман, и другим членам семьи в итоге семилетнего судебного разбирательства. Арбитражный суд установил, что они были незаконно захвачены нацистами во время Второй Мировой войны. MIGnews.com