Картины Климта из венского музея продадут в частные руки

Опубликовано: 07.08.2006

Четыре картины экспрессиониста Густава Климта, отсуженные наследницей их довоенных владельцев у Австрии, будут проданы через аукционный дом Christie’s. Пятая картина, так называемая “Золотая Адель” или “Портрет Адель Блох-Бауэр”, была приобретена в июне 2006 года частным коллекционером и косметическим магнатом Робертом Лаудером за рекордные 135 миллионов долларов. В интервью газете The New York Times Лаудер сообщил, что заинтересован в покупке остальных картин при условии, что цена их будет “правильной”.

Общая стоимость написанных между 1903 и 1916 годами полотен – трех пейзажей и одного портрета – оценивается в сто миллионов долларов. Не исключено, что, как в случае с “Золотой Аделью”, работы Климта будут проданы не на торгах: дом Christie’s выступит посредником в сделке между частными лицами.

Пять полотен Климта, принадлежавшие до Второй мировой войны семье австрийского банкира Фердинанда Блох-Бауэра, были переданы его наследнице – проживающей в Лос-Анджелесе 91-летней Марии Альтман. Пожилая американка смогла доказать через суд, что полотна были изъяты у ее родственников нацистами незаконно. После войны полотна находились в Музее Бельведера в австрийской столице, и правительство республики вынуждено было вернуть их Альтман по закону о реституции. В настоящее время все пять картин выставляются в нью-йоркской галерее Роберта Лаудера Neue Galerie. Lenta.ru