Канцлер Австрии: Россия - один из важнейших стратегических партнеров

Опубликовано: 15.05.2005

Россия – один из важнейших стратегических партнеров Австрии, заявил в воскресенье федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

Выступая на церемонии по случаю 50-летия подписания Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии, глава австрийского правительства поблагодарил Россию за передачу для временного экспонирования в Вене подлинника Госдоговора.

По его словам, экспозицию уже посетили 50 тысяч человек. Шюссель выразил надежду на то, что документ, предоставленный Россией, увидят еще десятки тысяч жителей Австрии.

В своем выступлении канцлер подчеркнул, что австрийцы видят свою задачу в том, чтобы “содействовать стабильности на континенте, врастая в Европу, не терять своей родины – Австрии”.

Выступая на торжественной церемонии от имени США, бывший сенатор Руди Ошвиц отметил, что Америка проводит “активную политику по продвижению свободы и демократии. Она делала это во время Второй мировой войны и делает это сейчас”.

“США часто оказываются в изоляции, – признал он. – Нас не всегда понимают и осуждают, но мы и сегодня верны этим идеалам. Мы и дальше готовы приносить жертвы для того, чтобы нести принципы свободы и демократии, кто живет в мраке”.

Представитель Великобритании, министр по делам Европы Дуглас Александер указал, что в регионе с окончания Второй мировой войны произошли огромные перемены.

По его словам, нужно обращаться к урокам прошлого, чтобы не повторять прежние ошибки. Говоря о достижениях на континенте, министр отметил, что состоявшийся в Москве саммит Россия-Евросоюз показал, что “мы многого добиваемся в Европе”. РИА Новости