Канцлер Австрии поблагодарил РФ за оригинал австрийского Госдоговора

Опубликовано: 14.04.2005

Федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель выразил искреннюю благодарность российскому руководству за переданный для экспозиции в Австрию оригинал Государственного договора, подписанного 15 мая 1955 года в венском дворце “Бельведер” министрами иностранных дел держав-победительниц – России, Великобритании и Франции, а также государственным секретарем США.

Как заявил глава австрийского правительства, “никто и никогда не забудет, какие невероятные жертвы принесла Россия во время второй мировой войны, чтобы сейчас мы жили в мире и благосостоянии”.

Оригинал австрийского Государственного договора в четверг в Вену привез глава департамента МИД РФ Александр Чурилин. В торжественной обстановке в ведомстве федерального канцлера Австрии перед заменами держав-победительниц: России, США, Великобритании и Франции, а также Австрийской Республики, оригинал Госдоговора был передан канцлеру Австрии Вольфгангу Шюсселю послом России в Австрии Станиславом Осадчим.

С целью передачи оригинала 300-страничного Госдоговора на русском, английском, французском и немецком языках был составлен специальный контракт, согласно которому страна-депозитарий Госдоговора – Россия – передает документ на 45 дней в Австрию для использования в экспозициях, посвященных 50-летию подписания Госдоговора и 60-летию освобождения Австрии от фашизма.

С 15 апреля по 9 мая оригинал Госдоговора будет экспонироваться на выставке в замке “Шаллабург”, которая называется “Австрия свободна!”.

Затем до конца мая оригинал Госдоговора можно будет увидеть на выставке “Новая Австрия”, которая развернется в венском дворце “Бельведер”, где 50 лет назад и был подписан этот документ, принесший Австрии свободу и суверенитет. РИА Новости