Новости

Встреча стран ОПЕК и стран вне ОПЕК в Вене

05.12.2016

Ван дер Беллен одержал победу на выборах в Австрии

04.12.2016

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

«Зальцбург» одержал победу над «Альтах» 4:1

03.12.2016

Ученые из Вены доказали место «стадного инстинкта»

02.12.2016

Австрийские генетики нашли ключ к лечению аутизма

01.12.2016

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Как брали Вену

Опубликовано: 06.04.2005

13 апреля 1945 года Левитан, диктор московского радио, всегда читавший наиболее важные вести с фронтов войны, сообщил своим державным голосом, что после ожесточенных боев от немецко-фашистких захватчиков освобожден город Вена.

В Доме Дружбы на Арбате я услышал фамилию человека, который мог бы пролить свет на эти события. Его фамилия была Лоза.

8 апреля капитана Лозу вызвал к себе командующий генерал-полковник Кравченко и поставил перед ним боевую задачу: С целью дезорганизации обороны Вены и предотвращения ее разрушения вашему батальону надлежит немедленно начать рейд в этот город, овладеть его центром, занять круговую оборону и ждать подхода основных сил. По пути следует всячески избегать столкновений с противником. Для усиления батальона в ваше распоряжение выделяется 80 десантников.

Итак, ранним туманным утром 9 апреля весь тяжело груженный караван, миновав город Шопрон, вскоре оказался у австрийской границы. К этому времени передовые подразделения стрелковых корпусов Красной Армии уже подошли к границе и установили нормальные контакты с австрийской пограничной службой, что дало возможность батальону беспрепятственно вступить на землю Австрии. Неширокое шоссе, проходившее по обширным виноградникам, вело прямо в Вену. Движение на нем почти отсутствовало. Лишь изредка попадались крестьянские повозки, неспешно двигавшиеся по своим деревенским делам. Вскоре с правой стороны от шоссе показался первый крупный австрийский город – Айзенштадт, бывшая вотчина князей Эстерхази, у которых долгие годы служил придворным композитором знаменитый Гайдн. Далее шоссе миновало гряду холмов Лайта и стало плавно спускаться к Придунайской долине. Пока все шло хорошо. Но вот на местной дороге, проходившей метрах в ста параллельно шоссе, были обнаружены две батареи 88-миллиметровых противотанковых пушек. Видимо, они перемещались на новые позиции. По приказу их надо было оставить в покое, но ведь тогда они смогли бы занять на каком-либо пригорке хорошо оборудованную позицию, и идущим вслед основным силам стоило бы большого труда их оттуда выбить. А могло бы быть и хуже – в считанные минуты батареи могли изготовиться к бою, и тогда батальон закончил бы свой бесславный рейд уже здесь, среди виноградников, так и не добравшись до Вены. Но с другой стороны, преждевременный расход боеприпасов сделал бы рейд в Вену бессмысленным.

Решено было произвести из танковых орудий лишь два залпа по противнику, а завершение операции доверить быстроте, натиску, гусеницам и шквальному пулеметному огню. Замысел удался как нельзя лучше – большинство орудийных расчетов разбежалось сразу же после залпов, а те, которые пытались изготовить пушки к бою, были уничтожены огнем из пулеметов.

Надежды на быстрое проникновение в центр Вены не оправдались.

Попытка попасть туда наикратчайшим путем через район Фаворитен не удалась. Танки были встречены огнем противотанковых пушек. Видимо, весть о приближении русского батальона уже дошла до командования вермахта, и его появления в южных пригородах Вены уже ждали.

После дополнительного изучения топографической карты наиболее вероятным местом прохождения посчитали район Хитцинга – юго-западную окраину Вены, и по холмам Венского леса батальон вышел на это направление. Сверху город виден был как на ладони. И среди его кварталов четко вырисовывался остроконечный шпиль собора Святого Стефана. Это и был центр города – конечная цель рейда.

С холмов благополучно спустились по просеке, проложенной среди вековых деревьев, и оказались на набережной речки Вены. Для того чтобы достичь центра города кратчайшим путем, необходимо было переправиться на противоположный берег. Однако подступы к мосту оказались тоже перекрыты баррикадами. Батальон отошел немного назад, сделал маневр вправо, надеясь найти незащищенную переправу, и вскоре уперся в кирпичную стену, далеко уходящую на юг. Наступали сумерки, и искать окончание стены не было времени. Оставалось одно – таранить стену танком. Проход был сделан только с четвертого наезда – машина получила множество синяков и ссадин, но осталась на ходу. Проникнув через образовавшийся пролом, танки оказались в парке Шёнбрунн, далее они сумели выйти к Марияхильферштрассе и по этой улице устремились к центру города. На трех перекрестках полицаи-регулировщики без задержки пропустили колонну вперед, но у Западного вокзала улица оказалась перекрытой баррикадами. Пришлось изменить маршрут – колонна двинулась по узеньким улочкам Нойбау. На одном из перекрестков ее поджидала зенитка, подготовленная для стрельбы прямой наводкой. Она представляла большую опасность. Если бы снаряд подбил головной танк, то весь батальон оказался бы в западне – улица была настолько узка, что лишала остальные танки возможности маневра. Пришлось отрядить один экипаж для атаки пушки с фланга. Орудие не смогло одновременно отражать атаки с двух направлений и вскоре было разбито.

Поздно вечером достигли Площади героев (Хельденплатц). Перед танкистами высились здания Хофбурга, бывшей резиденции императоров Австрии. Значительную часть танков для защиты от авиации и фаустников разместили под арками проезда, соединяющего Хельденплатц и Михаэлерплатц. Взяли под охрану здания Парламента и банка. Весь персонал контролируемых учреждений разбежался, и помещения были абсолютно безлюдны, но энергоснабжение не прекращалось.

Не было сомнений, что утром противник предпримет попытку уничтожить засевший в центре города батальон. Поэтому следовало хорошо организовать круговую оборону, чем и занялся в первую очередь комбат Лоза. После того, как десантники, танки и самоходки были им расставлены, он решил заглянуть во владения бывших императоров Австрии. Вот спартанские покои императора Франца Иосифа, а вот и Парадный зал библиотеки, где некогда давал концерты Моцарт. Около двух часов ночи городские власти разобрались в сложившейся обстановке и прекратили подачу электроэнергии. Весь центр Вены погрузился во мрак. И тотчас же в занятые танкистами здания стали пробираться разведовательно-диверсионные группы, пытавшиеся определить точную дислокацию батальона.

Одна из таких групп проникла в Хофбург, в помещение, расположенное выше арки, под сводами которой располагалось несколько танков. В это время должен был проводиться очередной сеанс связи батальона с бригадой, и для получения необходимой дальности действия бортовой радиостанции танк комбата выдвинулся из-под арки. Радист так и не успел связаться с бригадой – в открытый люк танка сверху упала граната, от взрыва которой он тотчас и погиб. Для предотвращения в дальнейшем подобных потерь пришлось среди ночи посылать десантников прочесывать внутренние помещения занятых зданий и блокировать все входы в них.

Но вот прошла эта бессонная ночь, в течение которой неприятель затащил на верхние этажи ратуши противотанковую пушку, и с рассвета она начала бить прямой наводкой по Хофбургу. Полагая, что на крыше библиотеки мог находиться наблюдательный пункт танкистов, вражеские артиллеристы разрушили крышу, потом повредили гусеницы у двух танков. Эту пушку следовало подавить артиллерийским огнем, но уж больно красива была эта ратуша со своими причудливыми башнями, высоко взметнувшимися в небо... Но делать было нечего – самоходка высунулась из-под арки, хобот ее орудия нашел цель, оглушительно грохнул выстрел, и из окна ратуши вывалилась злополучная пушка вместе со своим расчетом. Сделано этобыло своевременно, так как вскоре противник предпринял атаку на Хофбург со стороны Оперы, а уничтоженная пушка, по всей видимости, должна была поддерживать наступление своим огнем.

Основные силы противник направил по узкой Августиненштрассе, намериваясь выйти по ней на Михаэлерплатц. Вспомогательный удар наносился через Штальбурггассе. Впереди наступавшей пехорживать позиции. Об этом было доложено командиру бригады, который, в свою очередь, сообщил, что основные ее силы уже подошли к южным окраинам Вены.

Наступило затишье – противник, видимо, для раздумий взял тайм-аут. местам.

Очередная атака велась со стороны Бельведера и была сравнительно быстро отражена. Противник, потеряв один танк и до 30 солдат, отошел на исходные позиции. Так закончилась последняя попытка выбить батальон из центра Вены. Наступил вечер. Подошли основные силы. Комбат Лоза сдал все охраняемые объекты соответствующим должностным лицам и отправился вместе с батальоном на отдых в Венский лес. РИА Новости