Кафе в Вене не принимает 500-евровые банкноты

Опубликовано: 28.01.2008

По данным европейского Центробанка, в 2006 году из оборота было изъято более полумиллиона фальшивых еврокупюр. Как показывает статистика, наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются купюры достоинством в 20 евро. На втором месте этого “рейтинга” – 50 евро, на третьем – 100. Подделки встречаются не очень часто – примерно одна банкнота на 20 тысяч.

Объемы поддельных денег в 12 странах зоны евро, значительно снизившиеся в первые годы после введения единой европейской валюты, вновь приобрели прежние масштабы. Как сообщают полицейские источники, ежегодно изымается не менее 600 тысяч фальшивых банкнот.

В 2006 году лидером по распространению фальшивых денег была Франция: в стране конфискуется 30% от общего объема поддельных купюр. Тем не менее поддельные евробанкноты любого достоинства широко “ходят” по всем государствам. Потому в каждой стране все заинтересованные стороны сами пытаются каким-либо образом противостоять этом. Так, недавно туристы столкнулись с тем, что одно из кафе в столице Австрии отказывается принимать банкноты в 500 евро, мотивируя это тем, что число подделок и этой купюры сильно увеличилось.

Поддельные евро – серьезная проблема Европы. Но пока лишь ведутся разговоры о том, чтобы сделать защиту банкнот более прочной, а ситуация остается по-прежнему пугающей. При этом турист, пойманный с фальшивой банкнотой (а получить он ее может в виде сдачи или даже в банкомате), может оказаться в черном списке и надолго лишиться права въезда в страны ЕС. Travel.ru