IV. История собора после Второй мировой войны

Опубликовано: 23.04.2008

После освобождения Вены совестскими войсками храм, хотя и сильно поврежденный во время военных действий, был вновь открыт, в юрисдикции Московского Патриарха. Для этого в Вену в октябре 1945 года архиепископ Фотий (Топиро). Для окормления венско-австрийской паствы был назначен в 1946 году архиепископ Сергий (Королев). Он много потрудился по устройству общины и ликвидации ушерба, нанесенного венскому собору войной. В 1949 году архиепископ Сергий был переведен в Берлин. К венскому собору был назначен архимандрит Арсений (Шиловский). В 1951 году было учреждено Венско-Австрийское благочиние, и первым благочинным стал о.Арсений. Это благочиние в 1962 году было преобразовано в Венско-Австрийскую епархию Русской церкви. С 13 марта 1975 года архиепископом Венским и Австрийским стал архиепископ Ириней, управляюший епархией до сего дня. С осени 1997 года настоятельствует в венском соборе прот. Николай Орлов.

В послевоенное время на средства Московской Патриархии и на пожертвования прихожан были проведены большие ремонтные работы в административных и приходских помещениях собора, со времени войны находившихся в запустении. В подвальном помещении собора была установлена новейшая система отопления.

19 мая 1969 приход Свято-Николаевского собора признан юридическим лицом. Римо-католики составляют около 90% всего верующего населения Австрии. В Вене также имеют общины Константинопольская, Сербская, Румынская и Болгарская Православные Церкви. Есть также армянская, старокатолическая, англиканская, евангелическо-лютеранская, реформатская и другие христианские общины. В Вене создалась благоприятнaя обстановка межцерковных контактов между представителями разных христианских общин. Они встречаются для лекций, докладов и дискуссий, во время которых обмениваются мнениями по разным вопросам церковной и общественной жизни. Эти встречи способствуют взаимопониманию и сближению христиан.

Свято-Николаевский приход объединяет верующих Вены, находящихся под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Назначение прихода состоит сохранении и свидетельстве Православия среди культурного и религиозного разнообразия; в духовном окормлении православных верующих; и в представительстве Русского Православия в столице Австрии. Поныне приход возносит горячие молитвы Богу и Покровителю храма – Святителю Николаю, дабы сей храм красотой богослужения, деятельностью своего клира и пасомых и впредь свидетельствовал в центре Европы об истине и красоте Православия.