Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Скорая помощь
Недвижимость
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль "Венский звездопад 2017"

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

История Вены – Вена в эпоху «барокко»

Опубликовано: 09.10.2007

Период между двумя турецкими осадами (1529 и 1683) ознаменовался религиозным расколом и 30 – летней войной (1618 – 1648), которая практически не коснулась Вены, но привела к серьёзному экономическому спаду. В религиозном же конфликте дом Габсбургов, которые были глубоко верующими католиками, занял сторону Рима и стал центром контрреформации в Европе.

После жестокой эпидемии чумы в 1679 г., жертвами которой стали 30000 жителей Вены, и очередного противостояния с турками в 1683 г. город стал постепенно оживать, а культура достигла небывалых высот, особенно в её музыкальной части (Кристоф Виллибальд Глюк – Christoph Willibald Gluck, Йозеф Гайдн – Joseph Haydn, Вольфганг Амадей Моцарт – Wolfgang Amadeus Mozart) и в архитектуре. Выражением нового восприятия жизни стало барокко, которое и по сей день определяет лицо города.

В благодарность о счастливом завершении эпидемии чумы кайзер Карл VI. построил церковь Карлскирхе (Karlskirche). Строительством руководил Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах, один из знаменитейших зодчих эпохи барокко, а завершено оно было уже его сыном Йозеф Эммануилом.

«Прагматичная» санкция Карла VI., которая допустила наследование трона по женской линии, открыла его дочери Марии Терезии (Maria Theresia) дорогу к престолу (1740 – 1780). Правда, Бавария, Франция и особенно Пруссия пытались оспорить её господство, но это привело лишь к новым войнам.

Мария Терезия провела административные реформы и ввела в Австрии 6 – летнее обязательное школьное обучение. Во время её правления был достроен в стиле барокко дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn) (причём некоторые элементы были выполнены в стиле рококо). Первые проекты дворца, созданные ещё во времена Леопольда I., также принадлежат Фишеру фон Эрлаху. По ним дворец должен был находиться на возвышении, там где сегодня стоит павильон. Но из – за нехватки средств проект был изменён и дворец был построен в его настоящем виде.

Повседневная жизнь разительно отличалась от великолепия зданий: налоги и цены постоянно росли, жилья не хватало, а ужасные санитарные условия вызывали всё новые эпидемии.

Йозеф II., сын и наследник Марии Терезии (1780 – 1790), сильно увлекался идеями просвещения. Он создал центральную имперскую администрацию, отменил крепостничество крестьян и издал указ о «терпимости», гарантировавший всем подданным свободу вероисповедания.

За ещё два известных здания в стиле барокко Вена должна быть благодарна принцу Эйгену, освободившего город от турецкой угрозы. Для этого полководца Иоганн Лукас фон Хильдебрандт построил летнюю резиденцию, дворец Бельведер (Schlöss Belvedere) и городской дворец в переулке Химмельпфортгассе (здесь сейчас находится министерство финансов).

© www.RussianAustria.com Русская Австрия