Ирландская свинина могла попасть в Австрию

Опубликовано: 11.12.2008

Ирландская свинина, зараженная диоксинами, могла оказаться в Вене, а также в землях Тироль, Штирия и Верхняя Австрия, сообщило в четверг австрийское министерство здравоохранения.

В настоящее время выяснятся судьба 180 тонн ирландского мяса, поставленного в Австрию. Выясняются предприятия, на которые была поставлена свинина из Ирландии, с целью приостановить ее использование, а также запретить реализацию уже изготовленных из нее продуктов до проведения соответствующих анализов, говорится в пресс-релизе министерства.

При этом министерство особо подчеркивает, что непосредственной опасности для здоровья потребителей зараженное мясо не представляет.

В минувшую субботу ирландские ветеринарные власти объявили о том, что отзывают из продажи свинину и изготовленные из нее продукты из-за опасности заражения мясной продукции диоксинами, которые могли попасть в корм свиней. Позже стало известно, что “диксиновые” корма давали также в пищу ирландским коровам.

Известно, что источником диоксинового заражения ирландской свинины и говядины является завод по переработке пищевых отходов, которые использовались при изготовлении кормов для скота, сообщила Еврокомиссия.

По информации Еврокомиссии, ирландская свинина поставлялась в девять третьих стран: Японию, Россию, Сингапур, США, Канаду, Швейцарию, Китай, Гонконг и Южную Корею, а также в 12 стран ЕС – Италию, Германию, Голландию, Польшу, Швецию, Бельгию, Данию, Эстонию, Францию, Великобританию, Португалию и на Кипр.

Хотя специалисты полагают, что возможный риск отравлений и других заболеваний среди населения невелик из-за малых доз возможного содержания диоксинов в свинине, власти решили предупредить население страны о потенциальной опасности свиноводческой продукции из Ирландии.

Диоксины – химические вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека в случае попадания их внутрь организма в больших дозах. Они могут, в том числе, вызывать болезни иммунной системы, рак, повредить плоду при беременности. Тарас Лариохин РИА Новости