Новости

В Австрии словом года стал термин из 52 букв

10.12.2016

Музыка Моцарта 225 - самая продаваемая в 2016 году

10.12.2016

В зоопарке Вены Шенбрунн умер панда Лонг Хуэй

09.12.2016

Россия и Австрия подписали план в области культуры

09.12.2016

«Ред Булл» потерял € 30 млн на Гран-при Австрии 2016

09.12.2016

Австрийцам рассказали о конкурентном праве РФ

09.12.2016

Azimut Hotels купила отель Vienna в Австрии

08.12.2016

Глава МИД Австрии намерен наладить диалог с Россией

08.12.2016

Граждане Австрии погибли при крушении самолёта

07.12.2016

Австрийцы выступают за снятие санкций с России

06.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Интервью Гузенбауэра к приезду президента Путина

Опубликовано: 22.05.2007

Канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр (Alfred Gusenbauer) - Русская Австрия - Фото: © alfred-gusenbauer.at Начинается двухдневный визит президента РФ Владимира Путина в Австрию
Николай Паклин

Опубликовано в «Российской газете» (Федеральный выпуск) N4370 от 23 мая 2007 г.

Накануне австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр дал эксклюзивное интервью собственному корреспонденту “Российской газеты” Николаю Паклину.

Российская газета | Какие проблемы вы как глава правительства намерены в первую очередь обсудить с Владимиром Путиным?

Альфред Гузенбауэр | Мы обсудим широкий круг двусторонних и международных вопросов, представляющих взаимный интерес. Прежде всего речь идет о дальнейшем развитии экономических связей, а также о ситуации в наших странах. Конечно, предстоит обсудить обстановку на Балканах и на Ближнем Востоке.

Россия – важный партнер Австрии и Евросоюза. Я рад предстоящей возможности откровенно обменяться мнениями.

РГ | Об австрийско-российских отношениях широкой публике известно немного. Как они развиваются, что в них главное?

Гузенбауэр | У отношений между Австрией и Россией долгая история, но главное состоит в том, что всегда они были тесными. По моему мнению, это объясняется тем, что наши народы во многом весьма схожи. Есть немало областей, в которых Австрии и России следует укрепить связи на более прочной основе. Это в равной степени относится и к Евросоюзу в целом. Я надеюсь, что, несмотря на отдельные проблемы, нам вскоре удастся прийти к всеобъемлющему соглашению о партнерстве между ЕС и Россией, которое придаст четкие контуры процессу углубления наших отношений.

РГ | Как складывается экономическое партнерство наших стран?

Гузенбауэр | Экономические отношения между нашими странами станут главной темой наших переговоров с президентом Путиным. В последние годы торговля между Австрией и Россией растет быстрыми темпами, резко увеличился объем взаимных капиталовложений. Ныне Россия занимает 10-е место в числе наших ведущих торговых партнеров. В наши дни ведущую роль играет энергетический сектор. За время, прошедшее с подписания в 1968 году первого соглашения о поставках российского газа в нашу страну, их объем вырос в четыре раза. Поставки газа и впредь будут увеличиваться. Австрия ценит Россию как надежного поставщика. В свою очередь Австрия является надежным покупателем и посредником при транспортировке газа в третьи страны. Я убежден, что тесное сотрудничество “Газпрома” и нашей газовой компании “ОМФ” будет развиваться и впредь. Естественно, во время визита президента Путина речь пойдет о совместных проектах.

РГ | На ваш взгляд, постоянный нейтралитет пошел на пользу Австрии или он имеет и свои минусы?

Гузенбауэр | Нейтралитет Австрии – основа наших международных отношений, фактор стабильности в быстро меняющемся мире. Он гарантирует надежную, предсказуемую позицию Австрии в международном сообществе. Для такой небольшой страны, как Австрия, нейтралитет – неоценимое преимущество. Как нейтральное государство Австрия является уважаемым и активным членом ООН, ЕС, ОБСЕ и многих других международных организаций. Именно в таком качестве мы вносим вклад в международную стабильность. Противостоять таким вызовам современного мира, как изменение климата, бедность, угроза международного терроризма, опасность распространения оружия массового поражения, а также многочисленным региональным конфликтам можно только сообща. Но и здесь мы как нейтральное государство вносим свой всеми признанный вклад.

РГ | В освобождении Австрии важную роль сыграла Красная армия. Как в вашей стране относятся к памяти советских воинов, павших в боях на ее территории, к их захоронениям и памятникам?

Гузенбауэр | Вклад Красной армии в освобождение Австрии в 1945 году признан всеми. Несмотря на горький опыт общения некоторых людей с иностранными войсками в последующий период 10-летней оккупации, в народе преобладает чувство благодарности за освобождение. В Вене об этом напоминает памятник советскому Воину-Освободителю в центре города. Он вписался в облик австрийской столицы.

РГ | Поблизости от австрийских границ в Восточной Европе намечается развертывание элементов американского антиракетного “щита”. Как относятся в Австрии к подобным планам?

Гузенбауэр | С распространением оружия массового поражения должно бороться все мировое сообщество, прежде всего путем расширения международного контроля. Производство нового оружия ведет к тому, что многие почувствуют себя в опасности. А это породит новый виток гонки вооружений. Более интенсивный диалог в рамках Совета Россия – НАТО о новой противоракетной системе США должен помочь избежать недопонимания и впредь развивать доверительные отношения. Честно говоря, это следовало бы сделать гораздо раньше.

РГ | Господин канцлер, насколько известно, вам доводилось бывать в нашей стране. Что произвело на вас самое большое впечатление?

Гузенбауэр | Я бывал в России много раз за последнее десятилетие. Неизменной в эти политически беспокойные годы оставалась сердечность россиян, с которыми я встречался. Я вырос во времена “холодной войны”. Тогда на Западе о русских можно было услышать много нелестного. Однако, когда узнаешь русских ближе, знакомишься с их гостеприимством и сердечностью, то коренным образом меняешь представление о них. Российская газета