Интерпол вернет России старинный медальон

Опубликовано: 10.10.2011

В Австрии была совершена попытка сбыта объекта культурного наследия, принадлежащего российскому музею. Речь идет о старинном медальоне с профилем Петра Первого.

Произведение, датированное второй половиной XVIII века, было похищено из Музея-усадьбы Останкино в 1996 году. По факту кражи было возбуждено уголовное дело, а сам медальон объявлен в международный розыск.

Как сообщает пресс-служба Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, в сентябре местонахождение похищенного произведения искусства было установлено. К положительным результатам привел мониторинг электронных каталогов международных аукционных домов. Медальон оказался выставлен на торги австрийского аукционного дома «Доротеум». В результате деятельности сотрудников Интерпола данный лот был снят с аукциона, назначенного на 13 октября. В настоящее время в рамках норм международного права совместно с австрийскими партнерами создаются условия для возврата медальона российской стороне.

Фарфоровый медальон с профилем Петра Первого был создан в Англии 1780-1790-ые годы. Стоимость медальона по оценкам экспертов составляет около 100 тысяч долларов.