Имя задержанного в Австрии "шпиона" Владимир Вожжов

Опубликовано: 15.06.2007

Официальные представители Роскосмоса и МИД по-прежнему отказываются называть имя задержанного в Австрии россиянина, однако австрийские СМИ называют задержанного «российским гражданином Владимиром В.» и, по информации, речь идет о заместителе начальника управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимире Вожжове. Он числился в официальных списках российской делегации, участвовавшей в 50-й сессии комитета ООН по космосу.

По данным, он работает в Роскосмосе с начала 2000-х годов. По специфике своей работы, довольно часто ездил в командировки, в том числе в Европу. В январе этого года Вожжов был награжден правительственной почетной грамотой за вклад в развитие международного сотрудничества по космосу.

Австрийские СМИ считают его кадровым сотрудником российской СВР, однако источники в российских спецслужбах практически уверены, что это не так и он не работает ни в одной из разведслужб. «Как правило, разведчиков прикрывают дипломатической неприкосновенностью – то есть они обладают дипломатическими паспортами, – пояснил собеседник. – Здесь, судя по всему, задержанный такового паспорта не имел, а значит фактически подвергал себя опасности». Газета.Ru