Императора Австро-Венгрии причислили к блаженным

Опубликовано: 03.10.2004

Папа Римский Иоанн Павел II причислил к лику блаженных двух активных представителей католической церкви, чьи деяния вызывают неоднозначные комментарии специалистов.
Последний император Австро-Венгрии, ярый католик, умерший в изгнании в 1922 году, и немецкая монахиня XIX века, инвалид, рожденная в жуткой нищете и имевшая божественные видения.

Казалось бы, между этими людьми мало общего. Но Папа Римский решил объединить их судьбы и вписать обоих в списки тех покойных католиков, которые, по его мнению, заслуживают поклонения за высоко духовный образ жизни.

За то время, что он возглавляет католическую церковь, Папа причислил к лику блаженных и святых около двух тысяч человек.

Правда, как считают некоторые критики, последний из Габсбургов Карл, возведенный на престол в первую мировую войну, заслуживает не поклонения, а порицания.

Именно он, кого Ватикан почитает за образец христианского смирения, отдал приказ об использовании отравляющих газов во время военной кампании 1914-18 годов.

Надо отметить, что католическая церковь в Австрии недавно пережила скандал по поводу священников-гомосексуалистов.

Страсти Христовы

Что же касается монахини, то ее видения страстей Христовых были подробно описаны в мемуарах, вышедших после ее смерти. Это вдохновило голливудского актера и режиссера Мела Гибсона на одноименный фильм.

Картину тоже не обошел скандал: некоторые еврейские организации назвали фильм антисемитским за то, как в нем изображены евреи, ратовавшие за казнь Христа. Но Папу Римского это все, видимо, не смущает.

Во время церемонии он, мучимый тяжелым недугом, отстоял двухчасовую службу на открытом воздухе. В Ватикане присутствовали многие ведущие политические и церковные деятели.

Несмотря на болезнь, Папа Римский мужественно исполняет свои публичные обязанности и продолжает давать аудиенции в Ватикане. Хотя зарубежных визитов понтифика в этом году не планируется. BBC