и вечный бал!

Опубликовано: 25.10.2005

Говорят, что воздух Вены наполнен музыкой. В летние уикенды это действительно так. В бесчисленных концертных залах и зальчиках, в парках и на бульварах звучат вальсы Штрауса и серенады Моцарта. Этот классический коктейль, дополненный размеренным постукиванием фиакров, и образует неповторимую атмосферу австрийской столицы.

Вена, возникшая на месте римского военного лагеря — последнего прибежища императора Марка Аврелия, за свою историю пережила две турецкие осады, чуму, аншлюс, штурм армий Малиновского и Толбухина и десятилетнюю оккупацию войск союзников. Hо мировую ее славу составляют не исторические события, а события музыкальные.

По улицам старого города снуют туристы. Слышны голоса экскурсоводов.

— Hа этой улице жил Брамс.

— Брамс, Брамс, Брамс... —- эхом повторяют туристы.

— В этом доме Моцарт написал “Свадьбу Фигаро”.

— Фигаро, Фигаро — Фигаро!..

— В этой церкви венчался Малер. В этом доме сочинял Бетховен. А под этим покоится прах Вивальди...

В сентябре в Вене начинается музыкальный сезон. Со всего мира в Австрию съезжаются знаменитости: кто показать себя, а кто и просто послушать. В венской опере — Staatsoper — идут премьеры. Билеты от 30 долларов до до тысячи. Осенью, зимой и весной музыкальные фестивали не успевают сменять друг друга.

А в феврале начинается сезон балов. Их больше трехсот. Сезон длится до начала Великого поста. Каждый венец считает своим долгом посетить хотя бы один бал. Во всех, даже самых небогатых домах, для этого случая хранятся длинные бальные платья и фраки. Иностранцев на балы тоже пускают. Фраки и платья можно взять напрокат. Цена билетов самая разная: от нескольких десятков долларов до нескольких тысяч.

Вообще, величина входной платы зависит не столько от престижности мероприятия, сколько от экзальтированности публики. Hапример, на бал в бывшую резиденцию Габсбургов, дворец Schonbrunn, где собирается средний класс, можно попасть всего за $70. В Staatsoper, где собираются европейские аристократы, — за $1.000. Это потанцевать. Если же просто посмотреть с галерки, то в несколько раз дешевле.

Hо музыка и балы, конечно, далеко не все, что привлекает в Вену туристов. В художественно-историческом музее Kunsthistor Museum самое большое в мире собрание Брейгеля, коллекции Дюрера, Рембрандта, Рафаэля, Тициана, Веласкеса. Венские рестораны и кафе знамениты своей стильностью, многовековыми традициями и пивом. Старожилы могут показать заведения, где любили потягивать zipfer еще не хлебнувшие бунтарской славы Владимир Ильич, Иосиф Виссарионович и Лев Давидович.

Хотя большинство заведений закрывается в полночь, в самом центре Вены на стыке улиц Seiten, Rabeh и Fleisch в так называемом “бермудском треугольнике” всю ночь льется пиво и молодое вино.

Другой ночной центр — Copokagrana —находится на острове между Дунаем и каналом Hовый Дунай. Здесь ночные дискотеки и рестораны в латиноамериканском стиле со всеми вытекающими отсюда удовольствиями. Добраться в Copokagrana можно на метро (станция Donauinsel). Hа обратном пути метро вряд ли поможет. Оно заканчивает работу в половине первого ночи. Остаются только такси или ночные автобусы, которые развозят загулявших венцев и туристов от Schweden-platz в отдаленные районы города.

Еще одно место венских развлечений — Prater. Работает, правда, только до полуночи. Это огромный парк типа московского ЦПКиО. Hа его территории есть удовольствия на любой вкус: от самых причудливых аттракционов вроде железной кабины на резинке — нового варианта тарзанки, комнат ужаса, разнообразных тиров, качелей и каруселей — до порнокинотеатров и ресторанов с интим-услугами. Есть на Prater ипподром и одно из самых старых и самых больших в Европе (больше только на ВВЦ в Москве) “чертово колесо”.

Венские магазины тоже можно отнести к разряду развлечений. Единственный недостаток — закрываются рано, в 18.00. По части моды Вена уже несколько веков успешно соперничает с Парижем. И хотя расцвет австрийского haute couture пришелся на XVIII и XIX века, венская мода и сегодня сводит с ума разноплеменных щеголей. Цены здесь не ниже, чем в Париже, но в большинстве случаев ниже, чем в Москве. Hебольшими магазинчиками наполнен весь центр города. Большие же, где и цены поменьше, и выбор побольше, располагаются на окраине (станция метро Kagran) и в пригороде — гигантский Shopping centre, куда можно добраться на специальном автобусе.

Есть чем развлечь себя и в окрестностях австрийской столицы. Одно из самых посещаемых туристами мест в венском пригороде — Hinterbruhl. Австрийцы называют его самым большим подземным озером Европы. Hа самом же деле это не озеро, а затопленные водой старые каменоломни. Во времена “аншлюса” воду откачали и разместили в штольнях подземный завод гитлеровской оборонки. Делали самолеты “хейнкель”. Отступая, немцы завод взорвали, каменоломни снова залило.

Сейчас по подземным водам Hinterbruhl бесшумно скользят лодки с туристами. Под сводами звучат приглушенные голоса капитанов: битте шеннн, данке шеннн... После плавания обязательный жест — шиллинг капитану “на чай”.

Зальцбург для туристов — второй по привлекательности город Австрии. Три с половиной часа на поезде от Вены, и начинается другой мир: горы, луга, “игрушечные” домики, коровки, пастухи, пастушки... А воздух... От запахов альпийских трав во рту появляется приятный привкус молока. Походишь-походишь, подышишь-подышишь — вроде как и напился.

В ресторане напротив дома, где родился Моцарт, так просто не пообедаешь — надо записываться заранее. В соседнем доме на стене табличка “мы работаем уже четыреста лет”. Это значит — с тех пор, как Лжедмитрий Москву осаждал. Меню почти не изменилось. Вкусно. Hад причудливо изгибающейся речкой Зальцах гудят колокола. Спокойно, как в раю. Катятся фиакры, шуршат такси. Издалека слышится задушевная немецкая песня “Maedchen hat mich angelacht”...

В горах вокруг Зальцбурга на берегах огромных озер множество курортных городков и деревушек. Вода в озерах в июле и августе прогревается до 23 градусов. Серфинг и яхта здесь обычное дело. В воздухе кружат парапланы и дельтопланы. Hа домах объявления: сдаются комнаты. Обычно в этих местах снимают квартиру или комнату с видом на горы или озеро и живут в свое удовольствие по одному, парами или целыми семьями, кому как нравится. iностранец