Гринпис Австрии потребовал отказаться от импорта электроэнергии с АЭС

Опубликовано: 13.01.2012

Активисты Гринпис заняли в четверг на несколько часов вестибюли министерств окружающей среды и экономики Австрии с требованием запретить импорт в страну электроэнергии, произведенной атомными электростанциями (АЭС) соседних стран, сообщает природоохранная организация.

“Федеральное правительство должно принять законодательный запрет на импорт “атомной” электроэнергии. Отдельные энергокомпании, такие, как Verbund и Kelag, заключают сделки по поставке в страну электричества с АЭС за спиной австрийцев. Министр экономики должен положить этому конец”, – считает руководитель энергетической программы Гринпис Австрии Юрриен Вестерхоф (Jurrien Westerhof), слова которого приводятся в сообщении.

При этом экологи ссылаются на данные опроса общественного мнения, который был проведен в июне 2011 года по заказу Гринпис. Три четверти опрошенных австрийцев высказались за законодательный запрет импорта электроэнергии, произведенной атомными электростанциями.

Между тем, в настоящее время, несмотря на отказ некоторых австрийских сбытовых компаний закупать энергию АЭС, общий объем импортируемой в страну “атомной” энергии (4% от общего энергобаланса страны) равен годовой выработке АЭС “Кршко” в соседней Словении.

Как отмечают в Гринпис, в настоящее время в Словении обсуждается возможность строительства второго энергоблока АЭС “Кршко”, который будет прибыльным лишь в случае продолжения экспорта электричества в Австрию.

“Чехия или Словакия обладают правом свободного выбора энергоносителей и могут высказаться в пользу атомной энергии. Однако Австрия также имеет право самостоятельно решать вопрос о запрете допуска в страну “атомного” тока. Чем меньше будет рынок “атомной” электроэнергии, тем неинтереснее будет инвесторам финансировать АЭС”, – считает Вестерхоф.

АЭС “Кршко” – единственная на территории бывшей Югославии атомная электростанция. Она была построена совместно Словенией и Хорватией в середине 1980-х годов. В настоящее время на АЭС эксплуатируется один энергоблок с реактором PWR-700 производства американской корпорации Westinghouse.

В июне 2008 года на АЭС “Кршко” произошла утечка охлаждающей жидкости; власти Словении заявили тогда, что утечки радиации не произошло. Еврокомиссия, однако, выпустила предупреждение для всех стран Евросоюза, а также Швейцарии, о возможной радиационной опасности. РИА Новости