Грандиозным парадом отметила Вена национальный праздник

Опубликовано: 26.10.2005

Грандиозным парадом отметила в среду Вена национальный праздник – День принятия в 1955 году австрийским парламентом федерального конституционного закона о постоянном нейтралитете.

На этот раз торжества имели более широкий смысл – они прошли в год 60-летия окончания Второй мировой войны, 50-летия обретения страной государственности, 10-летия вступления Австрии в Евросоюз и 50-летия образования бундесхеера – австрийской армии.

Центральным событием праздника в Вене стал военный парад. В нем приняли участие свыше четырех тысяч военнослужащих, около 300 единиц военной техники. Австрийский бундесхеер продемонстрировал практически все свои достижения. В параде принимали участие даже боевые пловцы на автомобилях.

Гусеницы танков, в том числе “Леопардов”, чтобы не портить асфальт и не производить излишнего шума, были со специальным резиновым покрытием. Над зрителями на высоте 200 метров пролетели около 100 вертолетов и самолетов, среди которых была четверка новейших истребителей-перехватчиков “Еврофайтер”.

Военная техника проехала по центральной кольцевой улице города Ринг, растянувшись на 7,5 километра. Затем прошли строем колонны военнослужащих. Парад пехотинцев открывали знаменосцы со стягами держав-союзниц по антигитлеровской коалиции – России, Великобритании, США и Франции.

Парад принимал верховный главнокомандующий австрийской армии – президент страны Хайнц Фишер.

Незадолго до этого он принял участие в церемонии приведения к присяге 1300 новобранцев. Австрийская армия признана сегодня как “гарант оказания помощи и обеспечения мира”, поскольку “тень прошлого устранена окончательно”, подчеркнул глава государства. РИА Новости