Горные лыжи: Австрия осталась без медалей

Опубликовано: 01.11.2007

Тина Мазе выиграла первую гонку Кубка мира в этом сезоне – гиганский слалом, проходовший на австрийском курорте Зельден. Словенская горнолыжница смогла опередить Яницу Костелич (Хорватия) и Аню Персон (Швеция), лидировавших в общем зачете Кубка мира в прошлом сезоне. Австрийка Рената Гетчль, занявшая по итогам Кубка мира третье место, упала в первой попытке и выбыла из борьбы.

Это пятая победа Мазе в ее карьере, в 2002 году она уже побеждала в Зельдене в 2002 году, но тогда ей пришлось разделить первое место со своими соперницами.

В двух попытках Тина смогла показать суммарное время 2 минуты 24.59 секунды и опередить значительно более опытных и именитых соперниц.

“Это было абсолютно неожиданно,” – сказала счастливая Мазе после завершения гигантского слалома в субботу. “Конечно, я помню свою первую победу здесь, но сегодня это особенно здорово, потому что мне не пришлось делить ее ни с кем”. Во второй попытке Тина финиширована на 0.37 секунды быстрее хорватской горнолыжницы Яницы Костелич, трехкратной олимпийской чемпионки, которая не так давно смогла приступить к тренировкам после травм. Аня Персон приехала третьей, на 0.44 секунды позднее лидера.

“Мои мечты начинают сбываться,” – заявила Костелич, которая в июне перенесла операцию на колене и также имела проблемы с мышцами ноги.“Я считала, что смогу хорошо пройти эту трассу, но не ожидала, что получится настолько хорошо.”

Таня Путиайнен из Финляндии, нынешняя обладательница Кубка в гигантском слаломе, лидировала после первой попытки, опередив Мазе и Персон на 0.47 секунды. Однако вторая попытка была неудачной, вероятнее всего из-за технических проблем, и по сумме двух попыток Таня финишировала только 11-я. Тренер финской горнолыжницы заявил, что под кант лыжи попал камешек и Путиайнен не смогла правильно войти в поворот.

Австрийские болельщики сегодня были разочарованы: Австрия осталась без медалей в первой же гонке, одной из самых престижных во всем Кубке. Австрийка 19-летняя Катрин Зеттель финишировала четвертой, показав лучший результат в своей карьере.

Таким образом, Мазе теперь возглавляет общий зачет Кубка мира, у нее 100 очков, за ней следует Костелич (80 очков) и Персон (60 очков).

В воскресенье в австрийском Зельдене в гиганском слаломе будут соревноваться мужчины. Cледите за нашими прямыми репортажами! Superski.ru