Новости

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

«Зальцбург» одержал победу над «Альтах» 4:1

03.12.2016

Ученые из Вены доказали место «стадного инстинкта»

02.12.2016

Австрийские генетики нашли ключ к лечению аутизма

01.12.2016

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

В Питцтале проходит этап Кубка Европы по сноуборду

01.12.2016

Заседание ОПЕК пройдет в Вене 25 мая 2017 года

30.11.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Горнолыжные курортры Австрии, Ишгль (Ischgl)

Опубликовано: 23.11.2007

Гламур по-австрийски

Еще 30-40 лет назад об Ишгле мало кто знал, разве что наиболее фанатичные поклонники горных лыж на границе Австрии и Швейцарии. Сегодня Ишгль – один из самых модных, престижных и известных курортов в Австрии, да и во всей горнолыжной Европе. Начало сезона в Ишгле – всегда событие. Не столько потому, что там как-то особенно к нему относятся и с большим, чем у соседей, нетерпением ждут, когда же побелеют горы. Просто ежегодно на открытие сезона Ишгль приглашает звезд мировой величины. На концертной площадке на Idalp , и на главной площади самого курорта выступали Элтон Джон, Тина Тёрнер, Род Стюарт, Бон Джови, Боб Дилан, Удо Юргенс , Лайонел Ричи и Пинк. В этом году на главный праздник сезона был приглашен американский женский секстет “The Pussycat Dolls” , занимающий верхние строчки разнообразных чартов. Как и в прошлые годы, концерт проводится абсолютно бесплатно для зрителей.

С прибытием звезд и их поклонников живописная деревушка преображается. И хотя внизу еще нет снега, предвкушение чего-то особенного витает в воздухе. Особо любопытные и жадные до звезд фанаты фотографируют скоромно припаркованные рядом с обычными старенькими «Фольксвагенами» и «Ауди» ярко-красный Ferrari или не менее породистый Boxster. Подростки и папарацци охотятся за остановившимися в дизайнерском отеле Madlein певицами и глазеют на выходящих из лимузина моделей Penthouse. А пока местные бары начинают apres-ski party не после, а «вместо» лыж, за пару дней собирая двухмесячную выручку, пока все только ждут главного шоу, стоит отправиться наверх.

Этот декабрь выдался в Ишгле не самым удачным: в ноябре вместо ожидавшегося снега было слишком тепло и солнечно, и только небольшое похолодание накануне открытия позволило включить снежные пушки. Первые подъемники появилис в Ишгле в 1963 году, когда местные жители «скинулись» и решили сделать из своей деревушки мега-курорт. Сегодня на сеть подъемников в «Сильвретта-Арена» (так называется зона катания Ишгля) трудно пожаловаться: более 40 современных канатных дорог обслуживают зону катания с 230 км трасс. В последние годы акцинеры канатных дорог согласились не получать дивиденды, а все средства направить на развитие района, в результате в горнолыжную область было инвестировано более 130 млн евро. Ишгль – довольно-таки растянутый по долине курорт, и прогулка от одного края до другого может занять минут 20, а то и больше. Для удобства катающихся и сокращения неизбежных очередей из Ишгля ведут три больших подъемника. Два из них – Silvrettabahn и Fimbabahn приводят практически в одну точку, к поляне Idalp, от которой веером расходятся кресельные подъемники. Уже к 11.00 места на террасах многоэтажного ресторана (конечно, названного Panorana – как же иначе!) заняты самыми ленивыми и расторопными, а к полудню найти свободное местечко во всем ресторане, даже внутри – почти непосильная задача.

Впрочем, часть отдыхающих поднимается в Идальп вовсе не за катанием: в двух шагах от ресторана находится небольшой бутик с очками и аксессуарами дорогих и известных брэндов, а обязательное французское шампанское за ланчем особенно хорошо идет в солнечную погоду. Для тех же, кому хочется просто отдохнуть перед очередным рывком по трассам, лучше отправляться в недавно построенный ресторан Pardorama (к нему ведет креселка, спрятавшаяся за «детской» горкой с бугелем). Огромная терасса с шезлонгами, отражающиеся в стекле ресторана горы, вкусный глювайн или латте, и можно отправляться дальше, например в Швейцарию. Чтобы попасть в соседнюю страну, вовсе не обязательно садиться на автобус или самолет – одна из креселок от Idalp – и вы уже на трассах Самнауна. В дни, когда Ишгль собирает огромное количество туристов, лучше отправляться на швейцарскую сторону прямо с утра. В декабре, когда снега было еще совсем не много, лучшее состояние трасс было именно в самнаунской части, хотя именно живописная пологая синяя трасса после полудня неизменно привлекала стаи неуверенных в себе лыжников и бордеров. Впрочем, в разгар сезона открытых трасс в Ишгле-Самнауне гораздо больше, чем в начале декабря, так что столпотворение можно ожидать только на ключевых склонах, ведущих к кабинам или вниз, к самим курортам.

Не стоит опасаться контрольно-пропускных пунктов и пограничников: только надпись на перевале, оповещающая о том, что вы пересекаете государственную границу, напоминает о близости Швейцарии. Цены в ресторанах на швейцарской стороне фигурируют в евро и в швейцарских франках, европейскую валюту, разумеется, принимают и с удовольствием. Официально швейцарскую визу никто не спрашивает, но паспорт и ключи от номера лучше на всякий случай прихватить. Или, для страховки, оформить дополнительно швейцарскую визу – при наличии Шенгена ее получить легко. Рваться из Ишгля в Самнаун стоит не только за простыми трассами или особым швейцарским колоритом: горы абсолютно одинаковые, что в Австрии, что в Швейцарии. Дело в том, что Самнаун – сплошной duty-free: часы, алкоголь, табак и прочие обычные для магазина беспошлинной торговли товары. Впрочем, вывезти полную тележку алкоголя обратно в Ишгль не получится: согласно действующим ограничениям, запрещается вывозить больше 1 блока сигарет и 1 литра крепких спиртных напитков.

В целом зона катания Ишгля-Самнауна может похвастаться 230 км трасс, что по австрийским меркам – весьма немало: больше предлагают только Альберг и Ski Amade, но оба этих региона не связаны полностью трассами. В Ишгле много простых трасс, особенно в районе Идальп, а сложность красных, спускающихся к поляне, несколько преувеличена. Официальных «черных» трасс в Ишгле немного, а снобы-эксперты еще и поспорили бы на тему их «черноты». Но по крайней мере северные склоны Palincorf и весьма достойная трасса 14а, ведущая с вершины Greitspitz не оставят равнодушным даже фрирайдеров. Любят Сильвретту и сноубордисты: для них, когда выпадает достаточно снега, сооружается 4 специальные зоны, в которых можно поупражняться в прыжках, покувыркаться в хафпайпе и потренироваться в других трюках. Все предложение региона Ишгль не ограничивается только на этом. Для любителей беговых лыж проложены трассы, для любителей санок имеются дневные и ночные трассы. В самом Ишгле можно кататься на коньках на специальной площадке. Для тех , у кого остались силы после катания, работают четыре закрытых теннисных корта, а протяженность живописных маршрутов для хайкинга вполне впечатляет.

Ски-пассы Ишгля

Vip ски-пасс, дающий возможность кататься в зоне катания Ишгль –Самнаун стоит 166-182.5 евро на 6 дней (в зависимости от сезона), детский 6-дневный ски-пасс на 6 дней стоит 109.5 евро. Также предлагается Silvretta ски-пасс, который помимо Ишгля/Самнауна предлагает покататься над соседними деревушками Галтур, Каппл и Зе ( всего – 68 подъемников). Такой ски-пасс на 6 дней стоит 184-214 евро для взрослых и 122 евро – для детей. Как и на других курортах, можно приобрести ски-пассы на 5 дней из 7 (или 10 из 14), абонементы для некатающихся, однодневные ски-пассы и прочие их разновидности.

«Расслабься… Если сможешь» – так переводится слоган курорта. «Ишгль – не место для сна,» – считают завсегдатаи курорта. И действительно: самая интересная часть жизни курорта начинается ночью, после 22.00-23.00 и продолжается «до прихода врача», то есть до рассвета. Всегда многолюдно и весело в Trofana Alm , расположенном рядом с единственным пятизвездочным отелем курорта, Trofana Royal. Хотя многие знаменитости и любители гламура предпочитают модную дискотеку Pacha, которая находится в самом стильном отеле курорта, Madlein. Не протолкнуться даже днем в двух заведениях на главной площади, у подъемника Silvrettabahn: Kuhstall соперничает по децибелам и мегалитрам пива и прочих напитков с Feuer&Eis. Вобщем, в Ишгле есть, где всласть повеселиться, главное, чтобы остались силы на что-либо еще, хотя бы чтобы где-нибудь к полудню подняться наверх и съесть вожделенную тарелку горячего супа.

Что радует – Ишгль, поначалу настороженно и даже несколько недоброжелательно относившийся к нашим туристам, теперь весьма рад гостям из России, и не только в низкий январский сезон. Хозяева многих отелей (а в Ишгле хватает хороших «четверок»), пару-тройку лет присматривались к нашим туристам, и, оценив средний размер счетов и оставляемых чаевых, теперь с нетерпением ждут приезда русских. Хотя на Новый год и другие пиковые сезоны многие отели до сих пор не спешат подтвержать номера для наших соотечественников. Конечно, меню на русский, как в Зельдене, еще не переводят, но на нижней станции креселки на Idalp заботливо написано на русском «Последний бежит в 16.00 часы» – видимо, это для тех, кто не понял простого «Last run at 16.00 o’clock». Superski.ru