Гормли установил в Альпах сто обнаженных статуй

Опубликовано: 02.08.2010

Скульптор Энтони Гормли (Antony Gormley) установил 100 чугунных человеческих фигур на территории Австрийских Альп, сообщает агентство AFP. Протяженность новой инсталляции под названием «Horizon Field» – несколько километров.

Чугунные скульптуры в человеческий рост, каждая из которых весит 640 килограммов, Гормли разместил в гористой местности рядом с городом Брегенц на западе Австрии.

Промежутки между изваяниями составляют от нескольких десятков метров до нескольких километров, однако абсолютно все статуи установлены на высоте 2,039 метров над уровнем моря.

Идея разместить инсталляцию среди горных вершин, по словам кураторов Музея Брегенца, занимающегося организацией проекта, показалась как им, так и самому Гормли интересной в силу необычности самого выставочного пространства. «С одной стороны, добраться сюда без особого труда может каждый, однако этот опыт будет не из области повседневных занятий», – комментируют организаторы проекта.

В своей инсталляция скульптор пытается найти ответ на вопрос о том, как сама идея человека развивается в процессе эволюции жизни на планете. «Инсталляция демонстрирует глубокую связь между социальной и географической сферами, увязывает идею ландшафта с идеей коллективной памяти», – пишет Гормли на своем сайте.

Скульптуры расположились на территории в 150 квадратных километров. Некоторые из них установлены в проходных местах – случайно наткнуться на них можно во время прогулки или катания на лыжах. Другие изваяния размещены в труднодоступных районах, хотя их хорошо видно с определенных точек в окрестностях.

Энтони Гормли прославился благодаря своему стальному «Ангелу Севера» («Angel of the North») – гигантской инсталляции высотой 20 метров, которая установлена на севере Англии.

В 1997 году в рамках проекта «Another Place» чугунные статуи в человеческий рост уже появлялись вдоль береговой зоны Куксхафена (северная Германия). Позже они побывали на ливерпульских пляжах, а также украсили панорамы Лондона и Нью-Йорка, разместившись на крышах высотных зданий.

В рамках проекта «Horizon Field» скульптуры Гормли простоят до апреля 2012 года. Artread.ru