Новости

Встреча стран ОПЕК и стран вне ОПЕК в Вене

05.12.2016

Ван дер Беллен одержал победу на выборах в Австрии

04.12.2016

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

«Зальцбург» одержал победу над «Альтах» 4:1

03.12.2016

Ученые из Вены доказали место «стадного инстинкта»

02.12.2016

Австрийские генетики нашли ключ к лечению аутизма

01.12.2016

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Год Моцарта в Вене и Зальцбурге

Опубликовано: 16.11.2005

По мнению австрийцев, не только гений Вольфганга Амадея Моцарта, но и сама атмосфера страны позволили ему стать крупнейшим музыкантом во всей истории человечества. В следующем году в этом сможет убедиться любой путешественник. Два крупных австрийских города на целый год вернут себе атмосферу Австрии времен Моцарта: Зальцбург, в котором музыкант родился и начал свои занятия музыкой, и Вена, где он женился, познакомился с императорской семьей и написал многие свои произведения. Ведь 27 января 2006 года великому Вольфгангу Амадею Моцарту исполняется 250 лет.

Правда, торжества, посвященные музыканту, начнутся заранее. Например, 8 января в “Театре на Вене” выступят Пласидо Доминго и известный виолончелист Юлиан Рахлин. А на 27 января запланировано официальное открытие Года Моцарта: в Зальцбург приедет президент Австрии, а в Моцартеуме и Большом фестивальном дворце выступит оркестр Венской филармонии. В мероприятиях, посвященных музыканту, будут задействованы все дома, залы, дворцы и церкви, где он когда-то бывал. Благо таких сохранилось немало.

На сегодняшний день в Зальцбурге есть около 100 старинных церквей, чьи стены могут помнить, как впервые исполнялись произведения Моцарта. Например, Зальцбургский собор. В нем родители Моцарта венчались и крестили своего гениального сына, а сам музыкант работал органистом. Большая часть церковных произведений композитора была написана именно для этого собора: мессы, пропри, оффиции, литании, церковные песнопения и сонаты. В Церкви аббатства Святого Петра состоялось первое исполнение “Мессы Доминика”, в церкви Коллгиенкирхе – Мессы d-Moll. В резиденции епископа и в актовом зале старинного зальцбургского университета Моцарт регулярно выступал в составе соборного оркестра. С 24 июля по 31 августа в рамках Зальцбургского фестиваля прозвучат все оперы Моцарта, и часть произведений будет исполнена в резиденции и в актовом зале. А в соборах и церквях Зальцбурга пройдет серия концертов “Осень церковной музыки” и будут сыграны все мессы Моцарта.

Дом Хагенауэра, в котором родился великий музыкант, ныне превращен в музей. Сейчас в музее “Дом Хагенауэра” можно увидеть и детскую скрипку Моцарта, и портреты и письма его семьи, и автографы, и старинные музыкальные инструменты. В Год Моцарта здесь пройдут специальные выставки, посвященные зальцбургскому периоду жизни композитора. Кроме того, в новом здании зальцбургского музея Caroline Augusteum, в музее Зальцбурга, в Новой резиденции откроется круглогодичная выставка “Viva! MOZART! “, ее экспонаты, связанные с жизнью великого музыканта, привезут в Зальцбург со всего мира. Ряд праздничных событий пройдет и в жилом доме Моцарта, известном как “Дом танцмейстера”, куда семья музыканта перебралась в 1773 году.

Кроме того, ко дню рождения Моцарта Международный фот Моцартеум организует Неделю Моцарта и зимний музыкальный фестиваль. В Большом зале Моцартеума, Большом фестивальном дворце и Зальцбургском земельном театре прозвучат лучшие оперы, оркестровые концерты, концерты камерной музыки. Приглашены музыканты и дирижеры с мировым именем, такие как Риккардо Мути, Николаус Арнокур, Айвор Болтон, Даниель Хардинг, Роджер Норрингтон, Даниель Баренбойм, Валерий Гергиев, и известные солисты: Томас Хэмпсон, Ангелика Кирхшлагер, Генрих Шифф, Бени Шмид. 30 воскресений, с февраля по ноябрь, в Моцартеуме Зальцбургский оркестр Моцартеум и оркестр камерных солистов Зальцбурга будут исполнять симфонии, увертюры и арии из опер Моцарта. Сенсацией обещает стать премьера знаменитого спектакля Питера Шафера “Амадеус” 30 июня на Озерной сцене Зеехам, неподалеку от Зальцбурга.

В Вене около 20 мест могут быть украшены табличками “В этом доме жил (работал, выступал) Моцарт”. Дворец Шенбрунн славен тем, что именно в его стенах шестилетний Моцарт, известный вундеркинд, запрыгнул на колени к императрице Марии Терезе. А в венском Хофбурге она же дала двухчасовую аудиенцию уже двенадцатилетнему музыканту. В оранжерее Шенбрунна тридцатилетний Моцарт проиграл музыкальную дуэль придворному капельмейстеру Сальери. В соборе Святого Стефана Моцарт венчался с Констанцией Вебер. Дом по адресу Домгассе, 5, находящийся в центре Вены, помнит самый счастливый и успешный период жизни Моцарта, во время которого была написана известнейшая опера “Женитьба Фигаро”. 27 января 2006 года музей, располагающийся в этом доме, будет открыт после реконструкции. На месте бывшей квартиры музыканта возник огромный музейный комплекс, занимающий 4 этажа. Огромная выставка, посвященная Моцарту, будет работать и в Альбертине – еще одном, наряду с Венской государственной оперой, храме искусства.

В самой Опере будут поставлены величайшие сочинения Моцарта: “Волшебная флейта”, “Дон Джованни”, “Женитьба Фигаро”, “Милосердие Тита”, “Так поступают все”, “Похищение из сераля”, поставленное совместно с венским Бургтеатром. 5 декабря, вдень смерти музыканта, здание Оперы наполнится звуками последнего, незавершенного произведения Моцарта – Реквиема. С программой “Mozart and more” в Венском музыкальном обществе выступит Венский хор мальчиков, там же знаменитый пианист Рудольф Бухбиндер сыграет 12 моцартовских фортепианных концертов.

Ключевым пунктом программы Венского фестиваля тоже станут произведения Моцарта. Летом сочинения музыканта представит Фестиваль музыкальных фильмов на Ратушной площади, который все желающие могут посетить абсолютно бесплатно. Моцартовский фестиваль “New Crowned Hope” (так называлась масонская ложа, членом которой был Моцарт) соберет всех любителей современного искусства. Артисты всех жанров вступят в своеобразный диалог с творчеством и личностью Моцарта. Задача современных артистов – представить сочинение на тему таких произведений, как “Волшебная флейта”, “Милосердие Тита” и “Реквием”, не использовав ни одной мелодии оригинала.

А самым оригинальным объектом моцартовского года станет книга, которую планируют выпустить австрийцы. Ее название: “Есть как Моцарт”. Моцарт, оказывается, очень любил поесть и соответственно ел очень много. Например, находясь в Вене, он просил своего отца привезти ему копченые языки, которые в Зальцбурге готовили лучше всего. Туринфо