Главное достижение Симона Визенталя

Опубликовано: 21.09.2005

Визенталь умер, но дело его живет

“Симон Визенталь стал символом важнейшего этического и политического проекта нашего времени – суд за военные преступления как необходимый шаг в разрешении конфликтов”, – пишет австрийская “Штандарт” в материале, посвященном кончине Симона Визенталя.

Для Визенталя, пережившего Холокост, делом всей жизни стал розыск бывших нацистских преступников. Суды по делам, связанным с военными преступлениями в бывшей Югославии и Руанде, а также создание Международного Уголовного Суда в 1998 – это часть наследия Визенталя, пишет газета.

Скрупулезная работа по розыску нацистских преступников, которую проводил Визенталь, шла вразрез с идеей коллективной вины за геноцид еврейского населения в Европе. Это был шанс для Австрии признать свою причастность к Холокосту, но страна его упустила, считает другая австрийская газета, “Прессе”.

Бруно Крайски, занимавший пост австрийского канцлера в 1970-е годы, осудил Визенталя после того, как тот указал на нацистское прошлое некоторых австрийских министров.

“Крайски упустил шанс, который Визенталь дал австрийскому обществу,- замечает “Прессе”. – Он хотел наказания только для “настоящих преступников”, предоставляя остальным возможность признать вину, не опасаясь за свое будущее”.

“Если бы международная система правосудия работала нормально, не возникло бы необходимости в частных расследованиях Визенталя”,- пишет французская “Либерасьон”, называя главным достижением этого человека внедрение понятия персональной ответственности за военные преступления.

Усилиями Визенталя к уголовной ответственности были привлечены более 1100 нацистских преступников.

“Вину за беды человечества нельзя возлагать на абстрактные исторические силы. Ответственность за них должны нести конкретные люди”,- считает газета.

Посвятив столько лет розыску военных преступников, Визенталь старался донести до всех идею о перманентной ответственности за военные преступления, считает швейцарская “Тан”.

“Нельзя подводить черту под военными преступлениями и геноцидом”,- пишет газета.

Другое швейцарское издание, “Трибюн де Женев”, отмечает, что памяти о жертвах Холокоста оказалось недостаточно для предотвращения геноцида в Камбодже и Руанде.

“Но сейчас мучители, по крайней мере, знают, что их действия не останутся безнаказанными, как это случалось в прошлом. И этим мы тоже обязаны неустанной деятельности Симона Визенталя”,- пишет газета.

Чешская “Господарске новины” называет Визенталя “прототипом” Гаагского Трибунала.

“Любой, кто проводит геноцид или совершает преступления против человечности, должен понимать, что рано или поздно продолжатели дела Визенталя его поймают”,- пишет газета.

Смерть Визенталя стала “заключительным абзацем в самой трагической главе в истории человечества”, отмечает издание.

Пражская “Млада фронта днес” вспоминет нелюбовь Визенталя к прозвищу “охотник за нацистами”, придуманному журналистами.

“Я не охотник за нацистами, я охотник за справедливостью”, – приводит газета слова Визенталя.

“Именно поэтому дело его жизни принадлежит не только прошлому, но и будущему”, – пишет издание.

Смерть Визенталя – это напоминание нам о том, каких трудов стоило довести до суда дело нацистских преступников и как важно продолжать борьбу за права человека, заявляет норвежская “Афтенпостен”.

“Усилия, которые потребовались для создания Центра Холокоста в Осло, подтверждают, что мы еще не до конца разобрались с этими преступлениями”, – пишет газета, вспоминая, что из-за холодной войны активный розыск и судебное преследование военных преступников в Европе началось только с арестом Адольфа Эйхмана. BBC