Глава МИД Австрии посетит Москву 4-5 октября

Опубликовано: 02.10.2009

Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер посетит Москву с рабочим визитом 4-5 октября, сообщил официальный представитель австрийского министерства по европейским и международным делам Александер Шалленберг.

По его словам, визит обусловлен прежде всего тем, что в ноябре Австрия будет председательствовать в Совете Безопасности ООН. В этой связи возникла необходимость «сверить часы» с Сергеем Лавровым, с которым у Михаэля Шпинделеггера установились очень хорошие личные рабочие отношения после визита главы МИД России в Вену в конце июня нынешнего года.

В период председательства Австрии в СБ ООН предполагается, в частности, провести 13 ноября в Нью-Йорке встречу министров иностранных дел государств-членов этого руководящего органа мирового сообщества, на которой, как ожидается, будет принята резолюция о защите гражданского населения в вооруженных конфликтах.

«Эта тема сейчас очень актуальна, – отметил Александер Шалленберг. – Во-первых, потому, что пламя вооруженных конфликтов периодически вспыхивает в разных частях света, а кое-где не утихает многие годы. При этом жертвами столкновений враждующих сторон становятся, как правило, простые, безоружные люди. Во-вторых, характер конфликтов в последнее время существенно изменился. Они почти перестали носить межгосударственный и приобрели внутренний характер с участием незаконных вооруженных формирований. К сожалению, от этого страдания мирного населения не стали меньше. Особую озабоченность вызывает судьба женщин и детей, которые подвергаются жестокостям и насилию, а также используются в качестве «живого щита» представителями враждующих сторон. Кроме того, нередки случаи привлечения детей к участию в боевых действиях».

В ходе переговоров, которые пройдут в Москве в понедельник, австрийская сторона хотела бы обсудить важнейшие международные проблемы, к которым сейчас привлечено наибольшее внимание мирового сообщества. Это – вопросы разоружения, ситуация на Ближнем Востоке и вокруг иранской ядерной программы, а также доклад международной независимой комиссии по расследованию конфликта в Южной Осетии.

В сфере двусторонних отношений между Веной и Москвой в настоящее время нет никаких проблем, которые осложняли бы взаимный диалог, сказал Александер Шалленберг.

«Мы высоко ценим предпринятый в июне дружественный шаг по возвращению части австрийских архивов, перемещенных в Россию в результате второй мировой войны, и надеемся продолжить совместную работу в данном направлении, – добавил он. – Среди других тем австрийская сторона намерена затронуть также вопросы обеспечения энергобезопасности, которые по мере приближения зимних холодов приобретают для многих европейцев весьма важное значение».

По завершении переговоров, которые состоятся в понедельник, оба министра встретятся с журналистами. Вечером того же дня глава австрийского внешнеполитического ведомства вернется в Вену. ИТАР-ТАСС