Глава МИД Австрии доволен итогами по Западной Сахаре

Опубликовано: 23.08.2009

Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер приветствовал итоги неформальной встречи между полномочными представителями правительства Марокко и Фронта ПОЛИСАРИО, ведущего вооруженную борьбу за независимость Западной Сахары, которые завершились накануне в австрийском городке Дюрнштайн.

В коммюнике, принятом по итогам консультаций, подчеркивается, что мирные переговоры должны быть продолжены “как можно скорее”.

“Сейчас впервые после долгого времени появился проблеск надежды, что будет выработано разработано длительное и приемлемое для сторон решение”, – подчеркнул глава австрийской дипломатии в распространенном в среду заявлении. При этом он подчеркнул, что Австрия вновь “подтвердила свою репутацию в качестве места для встреч и диалога”.

Консультации проходили за закрытыми дверями под эгидой спецпредставителя генерального секретаря ООН Кристофера Росса. В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители Алжира и Мавритании.

Фронт ПОЛИСАРИО начал борьбу за освобождение от испанского колониального владычества и создание независимого государства в 1973 году. С тех пор Генеральная Ассамблея ООН неоднократно подтверждала право народа Западной Сахары на самоопределение путем проведения референдума. Это право подтвердил также Международный суд в Гааге. Однако в 1975 году испанцы передали оставленную ими территорию под управление Марокко и Мавритании, которые поделили Западную Сахару между собой.

После того, как в 1979 году Мавритания признала право народа Западной Сахары на самоопределение, отказалась от территориальных претензий и вывела свои войска, марокканцы оккупировали всю территорию, на которой к тому времени Фронт ПОЛИСАРИО уже провозгласил создание Сахарской Арабской Демократической Республики /САДР/.

К настоящему времени САДР получила признание со стороны более 80 государств и стала членом Африканского Союза, однако Рабат по-прежнему препятствует проведению референдума и согласен в крайнем случае лишь на создание автономии. РИА Новости