Гимназист из Граца победил в олимпиаде Языкомания-2007

Опубликовано: 13.04.2007

Гимназист из города Грац Флориан Андрхубер стал победителем всеавстрийской олимпиады “Языкомания-2007” в номинации “русский язык”.

Трое лучших знатоков русского языка по итогам земельных конкурсов участвовали в пятницу в заключительном этапе языкового марафона, который прошел в Вене. Они разыгрывали сценку покупки подарка для супруга русской бизнес-леди, в роли которой выступала глава корпункта австрийского телевидения в Москве Сюзанне Шолль. В качестве продавца по очереди выступали финалисты.

Ассортимент у торговцев был под стать любому “новому русскому”: новейшая модель мобильника, наручные часы “Rolex”, пиджак от Gucci и австрийские галстуки. Однако дело было вовсе не в продаваемых предметах роскоши, а в великолепном знании русского языка, которое продемонстрировали австрийские школьники – двое юношей и девушка.

Их знания оценивало представительное жюри, в составе которого были известные в Австрии русисты. 18-летний Флориан заслужил самую высокую оценку.

“Я люблю русский язык, русских людей, их менталитет, – рассказал РИА Новости победитель олимпиады. – Языковые знания мне нужны прежде всего для общения, для того, чтобы понять загадочную русскую душу”.

“В нашей гимназии русский изучают уже 50 лет, – подчеркнула в свою очередь преподаватель Флориана Хельга Райнер. – Сейчас он становится все более популярным в Австрии. Флориан еще и увлекается русской классической литературой”.

Президент австрийской Ассоциации преподавателей русского языка Вольфганг Кайзер отметил, что русский сейчас изучают более чем в 150 средних учебных заведениях в Австрии. “Мы переживаем настоящий бум изучения русского”, – подчеркнул он.

Финал “Языкомании-2007” проводился также по английскому, французскому, итальянскому и испанскому языкам. И вновь отличился Флориан – в конкурсе по французскому он занял третье место. А сейчас, по словам его учительницы, он начал учить арабский.

Все финалисты “Языкомании” получили денежные призы: первое место – одна тысяча евро, второе – 600, третье – 300. Русисты вдобавок получили подарки от Российского центра науки и культуры в Вене и годовую стипендию для обучения в одном из московских вузов. РИА Новости