Новости

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер (FPÖ) призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

Заседание ОПЕК пройдет в Вене 25 мая 2017 года

30.11.2016

Австрийский экстремал проехал на высоте 200 метров

29.11.2016

В Тироле из-за лавины погибли двое альпинистов

28.11.2016

S7 Airlines открывает ежедневные рейсы в Вену

28.11.2016

Лагерь беженцев в Австрии снова подвергся атаке

27.11.2016

Норберт Хофер (FPÖ) намерен посетить РФ

26.11.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Германия и Австрия отчитались перед экс-рабами

Опубликовано: 27.05.2005

«Фонд взаимопонимания и примирения» объявил, что практически завершил выплаты бывшим советским гражданам, привлекавшимся к рабскому труду в годы второй мировой войны. Однако деньги у фонда еще остались – они пойдут на дополнительную помощь ветеранам.

В пятницу представители «Фонда взаимопонимания и примирения» объявили, что практически закончили выплаты бывшим советским гражданам – жертвам фашизма, привлекавшимся к рабскому и принудительному труду в годы Второй мировой войны. Как сообщил на пресс-конференции председатель правления фонда Алексей Войков, пострадавшие от нацизма в России, а также Литве, Латвии и «государствах юга СНГ», которые также курировал российский фонд, получили от Австрии и Германии 368,6 млн евро. Правда, компенсаций удалось добиться не всем, кто на них рассчитывал. По словам Войкова, с начала проекта в 2000 году было подано около 500 тыс. заявок. К настоящему моменту деньги получили 265 тыс. признанных бывшими рабами нацизма: те, кто был угнан в Австрию и Германию, был узником концлагерей, принудительно работал там на государственных и частных предприятиях. За 252 тыс. человек взял ответственность германский фонд «Память, ответственность и будущее». Еще 13 тыс. бывших рабов перечислял средства австрийский фонд «Примирение, мир и сотрудничество».

Но еще около 120 тыс. человек, по данным фонда, которые хоть и были выселены из своих домов и трудились принудительно, но не были переправлены за границу СССР, денег получить не смогли. Потому что категория «дислоцированных» граждан не указана в законах ФРГ и Австрии, определяющих правила и механизм выплат.

Кроме того, как сообщил Алексей Войков, часть заявителей не смогла документально доказать, что была в концлагере или принудительно работала на нацистов. «В некоторых случаях суды выносили решения в пользу этих людей, но даже это не помогало: нет свидетельств – приходилось отказывать», – рассказал он.

О том, что кто-то пытался обманным путем получить компенсацию, он говорить не стал, заметив только, что «некоторые граждане, что-то путали – наверное, в силу возраста, и утверждали, что были там – хотя на самом деле не были».
Часть же бывших рабов нацизма вообще не пришла за деньгами – и теперь представители фонда собираются бросить все силы, чтобы найти или их самих, или их наследников.

Как пояснил Войков, в основном люди «потерялись», получив первую часть выплат. Дело в том, что компенсации (от 600 до 7,5 тыс. евро) переводились двумя частями. Сначала всем было выплачено от 35% до 65% от общей причитающейся им суммы. А затем пострадавшие должны были получить оставшуюся часть. «Но около 5% заявителей до сих пор не пришли за деньгами, – сообщил он. – При этом известно, что они живы. Мы обратились за помощью в пенсионные фонды, в милицию, ЗАГСы – может быть, люди, например, куда-то переехали». Наследников же тех, кто к этому моменту скончался, так и не дождавшись компенсаций, в фонде также призывают прийти и забрать деньги.
На поиски осталось чуть больше года: работа по выплатам должна окончательно завершиться 30 сентября 2006 года.

Как заявил член правления германского фонда Гюнтер Заатхоф, коррупционных проблем и потери денег ни в России, ни в других странах ими замечено вроде бы не было. По его словам, немецкая сторона сама проверяла у жертв нацизма, получили ли они деньги: фонд рассылал по зафиксированным в архиве адресам письма, в которых задавал три вопроса – получил ли бывший нацистский узник деньги, сколько и не было ли каких-либо проблем. «В основном все было в порядке. Хотя один пенсионер пожаловался нам, что деньги забрал у него внук. Все такие случаи мы тщательно расследовали», – заявил он.

Впрочем, несмотря на то, что выплаты фактически завершены, фонды будут продолжать свою работу. После того как все компенсации будут окончательно распределены, деньги все равно останутся. «Эти средства, – сообщил член правления австрийского Фонда Герберт Грубмайр, – пойдут на социальные программы – например, покупку слуховых аппаратов, костылей, оплату операций и санаториев пострадавшим от нацизма. На это мы продолжим переводить деньги». Представитель немецкого фонда в свою очередь заявил, что у них тоже есть и медицинские и социальные проекты – в частности, бывших узников хотят приглашать в Германию для «встреч с молодежью».

Что до бывших военнопленных, то им, скорее всего, от Германии и Австрии никаких компенсаций не дождаться. «Мы обсуждали этот вопрос с российской стороной, – заявил Заатхоф. – И у немецких властей родился встречный – если мы выплачиваем российским военнопленным, то Россия получается должна выплатить немецким – которые попали, например, в ГУЛаг». После этого, по его словам, российские власти эту тему больше не поднимали. Газета.Ru