Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Скорая помощь
Недвижимость
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль "Венский звездопад 2017"

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Gender Check в венском музее современного искусства

Опубликовано: 28.08.2009

Выставка Gender Check, которая будет проходить в венском музее современного искусства MUMOK 20 лет спустя после падения железного занавеса, посвящается изображению гендерных вопросов и роли полов в искусстве Восточной Европы. 250 художников и художниц из 24 восточно-европейских и юго-восточных стран Европы – Олег Кулик, Ольга Чернышева (Россия), Анри Сала (Anri Sala, Албания), Саня Ивекович (Sanja Ivekovic, Хорватия), Марина Абрамович (Marina Abramovic, Сербия), Борис Михайлов (Украина) и др. представят свои тематические работы в области медийной живописи, фотографии, печатной графики, инсталляций, а также свои фильмы и видео. Их произведения, некоторые из которых были созданы еще в середине 1960-х гг, отражают общественно-политическое развитие, как в поп-культуре, так и среди последователей авангарда.

«Бесполое общество», пропагандируемое коммунистическим режимом, не воплощалось в равноценности художников и художниц. Только в 1970-е годы, неся свое перформативное и телесное искусство, впервые выступили художницы, критично настроенные по отношениею к ролевым клише. Это так называемое движение «латентного феминизма», однако,затихло, к 1980-м гг., когда стала актуальной неоконсервативная живопись. С падением коммунистического режима в начале 90-х в Восточной Европе обострились националистические, капиталистические, религиозные и патриархальные тенденции, которые сочетаются с консервативными представлениями о ролях и бросают вызов аналитическим художественным позициям.

Выставка Gender Check проходит c 13 ноября 2009 – 14 февраля 2010 по инициативе и при поддержке фонда ERSTE. Открытие состоится 12 ноября 2009 года. в Отпуск.ру