Где хотят работать австрийцы

Опубликовано: 12.04.2011

Жители Австрии мечтают работать в местном филиале компании Microsoft и в Федеральной инспекции винных погребов. Эти два предприятия стали лидерами рейтинга лучших работодателей страны 2011 года. У россиян тоже есть шанс устроиться на работу в австрийские компании, правда, предупреждают эксперты, это невероятно трудно.

Командный дух, порядочность, уважение, гордость и надежность – вот критерии, которые, по мнению австрийцев, отличают хорошее рабочее место. Если предприятие соответствуют всем этим требованиям, то оно вправе быть награжденным знаком качества культуры рабочего места. Его получили 28 предприятий и учреждений Австрии, среди которых первое место среди самых лучших работодателей в рамках конкурса Great Place to Work 2011 заняли компании Microsoft и Cisco.

Основой конкурса стал анонимный опрос сотрудников, в котором респонденты квалифицировали свое предприятие по 59 критериям. В Австрии в рамках конкурса было опрошено 15 тыс. работников 60 компаний.

Наилучшим работодателем в категории компаний со штатом более 250 сотрудников признана компания Microsoft. Программный производитель представлен в Австрии двумя филиалами – в Вене и Граце, где трудится около 350 человек. Microsoft также была награждена отдельным призом «Единство семьи и профессии» как компания, которая проводит мероприятия, направленные на совмещение интересов семьи и работы.

Вторым лучшим работодателем в этой категории была названа компания по производству газовых баллонов Worthington Cylinders GmbH, которая располагается в городе Кинберг со штатом в 330 работников. Предприятие также отмечено специальным призом за программы по интеграции людей с задержкой развития.

Ведущая австрийская косметическая компания BIPA Parfumerien GmbH добилась третьего места. Предприятие обладает 570 точками продаж парфюмерно-галантерейных и аптекарских товаров, где работают 4315 сотрудников, преимущественно женщины. Рабочая обстановка в BIPA характеризуется сильным командным духом, а сотрудницы получают возможность переподготовки и некоторые льготы при покупке товаров производства собственной компании.

Победителем в категории компаний со штатом от 50 до 250 сотрудников стало представительство компании Cisco Systems, занимающейся разработкой и продажей сетевого оборудования.

А в категории от 20 до 49 сотрудников победитель удивил даже жюри конкурса – им стала Федеральная инспекция винных погребов (Bundeskellereiinspektion). Эта независимая служба министерства жизнеобеспечения была названа компанией номер один благодаря особому рабочему месту – ее сотрудники проводят проверки на всех предприятиях Австрии, которые производят вино.

Устроиться на работу в лучшие компании Австрии гражданам России вполне возможно, но чрезвычайно трудно, предупреждают эксперты. «Получить долгосрочную рабочую визу (свыше 1–2 лет) в Австрии, да и вообще в странах ЕС, – вероятность 20–30%», – сказал директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. «Основная причина этого в том, что работодателю приходится обосновывать приглашение на работу россиянина. Он должен объяснить, почему на эту же работу нельзя взять гражданина ЕС, в том числе недорогих и русскоговорящих граждан из Восточной Европы – Эстонии, Латвии и т.д.» – добавил он.

«Для работы в Австрии нужен в первую очередь немецкий язык, местный или европейский диплом и какой-то опыт работы. Но для того чтобы работать в Австрии, необходимы основания для проживания в стране, то есть если вас кто-то приглашает на работу, должно быть приглашение, или приглашение на работу, по которому можно получить визу и вид на жительство», – сказала директор компании «Интерлогос» Наталья Сомова.

Тем не менее в каждом правиле есть исключения. «Преимущества, как правило, есть у высокооплачиваемых специалистов (официально зарабатывающих от 4–5 тыс. евро в месяц, а особенно свыше 10–15 тыс. евро в месяц) – таким обычно дают льготы по трудоустройству», – говорит Эдуард Савуляк.

При этом эксперты предупреждают, что в странах ЕС не стоит устраиваться на работу неофициально (то есть по туристической визе). Такая практика в Евросоюзе жестко пресекается, а в Италии и уголовно наказуема. Euromag.ru