Газпром привлекает Австрию к проекту "Южный поток"

Опубликовано: 24.11.2009

ОАО “Газпром” и Австрия намерены активизировать взаимодействие по проекту строительства газопровода “Южный поток”, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В понедельник в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла Австрии в России Мартина Вуковича. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в газовой сфере.

“В частности, была отмечена важность активизации российско-австрийского взаимодействия в рамках реализации проекта “Южный поток”. Участники встречи сошлись во мнении, что среди всех существующих и проектируемых в Европе газопроводов он выделяется по своей масштабности и значению для потребителей”, – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что Миллер и Вукович также выразили уверенность в том, что “Южный поток” внесет существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности европейского континента, и в том числе Австрии.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа

ОАО “Газпром” исследует возможность строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – проект “Южный поток”. Проектная производительность морского участка газопровода составляет

63 миллиарда кубометров в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией подписаны межправительственные соглашения. Планируется подписание соответствующего межправительственного соглашения и с Австрией. РИА Новости