Гастроли театра имени Г.А.Товстоногова в Вене

Опубликовано: 31.01.2011

Впервые в Европе! Гастроли Петербургского Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова с аншлаговым, репертуарным спектаклем «Дядюшкин сон». В главных ролях Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и многие другие.
Триумф спектакля «Дядюшкин сон» всегда прогнозируемый. Еще бы, само название БДТ имени Товстоногова, имена Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили в выигрышных для них ролях, и одна из последних постановок режиссера Темура Чхеидзе…

Вот гуляющий по Петербургу театральный анекдот, что когда художественный руководитель БДТ Темур Чхеидзе пришел к администраторам театра за местами на свой же спектакль, те только развели руками. Ведь билеты на “Дядюшкин сон” сметаются в кассах моментально, так сильно любим этот спектакль публикой. «Будь ты хоть сам царь и бог – не сажать же твоих дорогих гостей на люстры...» – ответили ему. Но вернемся к спектаклю.
Богатый старый князь приезжает в уездный город и останавливается в доме знатной дамы. Дама предпринимает разнообразные усилия, чтобы с помощью “дядюшки” устроить счастье дочери. А князю, несколько выжившему с возрастом из ума, все происходящее кажется сном...
Как же по-королевски повелевает взглядом и убивает словом Алиса Фрейндлих. Как, по-детски беззащитен и трогателен в роли старого князя Олег Басилашвили. То он старчески безумен, то он захлебывается в юношеском хвастовстве, поверив в то, что и красив он, и пригож, и жених еще хоть куда... Князь действительно влюбился. Он разглядел даже сквозь глубокий маразм, ту одну-единственную, самую чистую и светлую душу в городе. И сколько бы теперь вокруг него ни плели сетей интриг, в его болезненном одиночестве это чудное видение с именем Зиночка всегда будет с ним. Он не в силах ничего изменить, а главное, он не желает обижать людей – глупых, злых, расчетливых или же простодушных. Он прожил уже столько, что хорошо усвоил – людей не переделать, проще самому притвориться слепым, глухим и бестолковым, чем выяснять отношения с миром, и лучше уж наглость других прикрыть собственным беспамятством, чем что-то кому-то бесполезно доказывать. Кульминация его комической доброты – сцена объяснения с Зиночкой после ее публичных признаний в собственной низости. И кого прикажете теперь считать более безумным – безобидного старика, путающего сон с явью, или же всех остальных, в полном здравии и при ясном сознании меняющих понятия добра и зла, будто и не существует для них ничего святого? Весьма зловещая комедия у Чхеидзе превращается в психологический триллер. Нет-нет, ничего ужасного на сцене не происходит, но само «окучивание» старика-князя держит зрителя в полном напряжении. Ведь существует план действий. Необходимо выйти замуж за полоумного старика, выманить у него денежки, и передать их своему возлюбленному, умирающему от чахотки… Чем же это не триллер? Комический случай из жизни обывателей провинциального городка приведет к драматической развязке и напомнит зрителям о том, что жизнь – это невозвратный миг бытия, что счастье стремительно и коротко... Что человеческих дней череда порою лишь сладкая и печальная греза о том, чему никогда уже не быть явью... а только сном, сном длиною в жизнь.

Большой Драматический театр им. Г.А. Товстоногова преподнес этот спектакль как некий дорогой антиквариат, тем самым еще раз подтвердив вечную молодость старой доброй классики, превратив театральное действо в настоящий праздник. Зрителей ожидают самые яркие впечатления от спектакля, который завораживает, очаровывает и приводит публику в полный восторг!

Начало мероприятия: 23.02.2011 в 20.00

Вход по билетам

Место проведения: 1150 Wien, Wiener Stadthalle Halle F