Ферреро-Вальднер: ЕС готов ввести санкции против Белоруссии

Опубликовано: 09.11.2005

Евросоюз готов ввести санкции против Белоруссии, включая замораживание ее банковских счетов, если проведение в 2006 году президентских выборов не будет отвечать международным нормам.

“Мы готовы расширить меры против Белоруссии, если она не будет соблюдать международные стандарты в ходе предстоящих выборов”, – сказала журналистам в Москве представитель Еврокомиссии по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Вместе с тем, она отметила, что к концу года в Минск намерена прибыть делегация ЕС. “Поэтому у нас есть шанс избежать санкций”, – указала она.

По словам еврокомиссара, хотя между ЕС и РФ существуют различия в позициях по Белоруссии, европейцы выступают за диалог с Россией и рассчитывает на ее помощь. “Мы чрезвычайно обеспокоены углубляющейся самоизоляцией Белоруссии и считаем, что здесь Россия могла бы сыграть роль в том, чтобы подтолкнуть Белоруссию к выполнению ее международных обязательств”, – заявила Ферреро-Вальднер.

“Нам нужно думать о стабильности, и если это наша общая цель, мы можем сотрудничать в ее достижении”, – сказала она.

Выражая мнение о союзе России и Белоруссии, еврокомиссар отметила, что при его формировании необходимо учитывать мнение белорусского народа.

Вопросы, касающиеся Белоруссии, по ее словам, должны обсуждаться в среду на встрече министерской “евротройки” с российскими представителями, в том числе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Помимо Ферреро-Вальднер в “тройку” входят министр иностранных дел Великобритании (нынешний председатель ЕС) Джек Стро, его коллега из Австрии (будущий председатель) Урсула Плассник и генеральный секретарь Совета ЕС, высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана. РИА Новости