"Евровидение" вновь пройдет без Австрии

Опубликовано: 18.09.2008

Международный песенный конкурс “Евровидение”, финал которого состоится в мае будущего года в Москве, второй год подряд пройдет без участия Австрии. Об этом сообщил сегодня руководитель дирекции развлекательных программ австрийской телекомпании ОРФ Эдгар Бем.

Тем не менее, о бойкоте конкурса “Евровидение” речь не идет. Майский финал будет транслироваться по австрийскому телевидению из Москвы в прямом эфире.

По словам Эдгара Бема, австрийцы готовы пересмотреть свое решение и вернуться на конкурс, как только этот смотр вновь станет таким, каким он был когда-то, и доминирующую роль в нем будет играть музыка, а не политика.

В частности, Бем обратил внимание на то, что большинство телезрителей голосует в первую очередь за исполнителей соседних государств и в этом голосовании Австрия в последние годы неизменно проигрывала. “От поражений никто не застрахован, – отметил он. – Однако неудача должна быть объяснимой, понятной, тогда как нынешнем конкурсу явно не хватает транспарентности. До тех пор пока Европейский вещательный союз не изменит регламент, мы не станем направлять австрийских артистов для участия в мероприятии, способном лишь подпортить их карьеру”.

Наилучшего результата в песенном конкурсе “Евровидение” Австрия добилась в 1966 году, когда победа досталась знаменитому Удо Юргенсу с песней “Мерси, Шери”. Повторить этот успех австрийские исполнители больше не смогли. Более того, трижды в 1981, 1984 и 1991 годах они оказывались последними, а в 2005 и 2007 годах и вовсе выбывали еще в полуфинале. В конкурсах 2006 и 2008 годов представители Австрии не участвовали. ИТАР-ТАСС