Европа "поддалась на шантаж" Австрии

Опубликовано: 06.10.2005

Потеря “оружия”“

Европейские газеты оценивают решение Евросоюза начать переговоры о присоединении к нему Хорватии и делают вывод, что этот шаг был сделан под давлением Австрии.

Считается, что Вена согласилась смягчить свою позицию в отношении переговоров с Турцией только при условии открытия европейских перспектив для Хорватии.

“Лидеры Европейского союза поддались на то, что иначе как шантажом не назовешь, – пишет французская “Монд”. – В результате они лишились оружия, которое ранее эффективно применялось, чтобы заставлять претендентов на вступление соблюдать определенные принципы”.

Вспоминая, что условием для рассмотрения претензий Хорватии на членство в ЕС была выдача Гаагскому трибуналу генерала Анте Готовины, газета предупреждает: если не отнестись серьезно к условиям, которые первоначально были поставлены Хорватии, то нежелание Сербии выдавать военных преступников уже нельзя будет использовать как повод не пускать эту страну в ЕС.

Румынская “Романиа либера” также опасается, что другие балканские страны расценят решение Европы дать зеленый свет вступлению Хорватии как смягчение позиции в отношении сотрудничества с международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии.

“Прецедент в отношении Хорватии фактически дает понять Сербии, Боснии и другим балканским странам, укрывающим военных преступников, что им больше не придется нести ответственность за преступления прошлого”, – пишет газета.

“Учитывая все проблемы Турции, ее вступление в ЕС растянется на десятилетия. Это знали все. Но вдруг выяснилось, что Австрия готова забыть о всех принципах Евросоюза, чтобы тихой сапой провести часть своей бывшей империи в объединенную Европу”, – заключает газета.

Сербская “Данас” пишет о европейских перспективах Турции и вспоминает слова французского президента Жака Ширака, который заявил, что для вступления в ЕС Турции будет необходима “культурная революция”.

Турецкая общественность очень серьезно восприняла этот совет, пишет газета. “Сейчас турки гораздо более трезво оценивают последствия согласия Брюсселя официально рассмотреть их заявку на полноправное членство в Евросоюзе”, – отмечает “Данас”.

Источником препятствий вступления Турции в Евросоюз, считает газета, является ее историческое наследие: Анкара категорически не хочет признать Республику Кипр, и ей постоянно напоминают о гибели сотен тысяч армян в 1915 году. BBC