Евро 2008: отмена запрета на торговлю в выходные дни

Опубликовано: 08.02.2008

В преддверии чемпионата Европы по футболу австрийцы решились посягнуть на один из незыблемых устоев традиционного местного жизненного уклада, который оставался неизменным в течение десятков лет: всякая торговля в выходные дни на территории Альпийской республики была запрещена. После долгих и весьма острых дебатов, в ходе которых высказывалось немало аргументов «за» и «против» изменения действующих правил, сторонники нововведения все же одержали верх. С согласия представителей столичной Палаты экономики и отраслевых профсоюзов во все четыре воскресенья, которые попадают на период игр чемпионата с 7 по 29 июня магазины Вены распахнут двери для покупателей.

Вероятно, испугавшись собственной решимости, ответственные за такое революционное нововведение стороны поспешили заверить, что оно ни коем случае «не станет прецедентом» для будущего. Но факт остается фактом: в июньские выходные дни столичные предприятия торговли все же будут работать. Хотя и не в течение всего дня – с 12 до 18 часов.

Исключается только торговля мебелью, строительными материалами, автомобилями. Эти товары, как считают представители Палаты экономики, нельзя отнести к предметам первой необходимости. Они вряд ли могут потребоваться многочисленным поклонникам футбола, которые соберутся в Вене на игры чемпионата. Из соображений безопасности, останутся закрытыми также магазины, торгующие оружием.

Чемпионат Европы откроется в швейцарском Базеле 7 июня игрой команд Швейцарии и Чехии, а завершится финалом в Вене в воскресенье 29 июня. Первая игра в Вене состоится опять-таки в воскресенье 8 июня, когда встретятся команды Австрии и Хорватии. Что касается остальных австрийских городов, которым предстоит выступать в роли хозяев игр – Зальцбурга и Инсбрука, то их власти пока не достигли согласия по поводу каких-либо изменений правил торговли. Хотя предложения на этот счет уже активно обсуждаются.

В Зальцбурге на повестке дня главный вопрос: нужно ли вообще ограничивать время работы ресторанов, кафе и других заведений общепита. Временный отказ от действовавших до сих пор правил, как здесь считают, может быть полезен с точки зрения обеспечения порядка и снизит вероятность конфликтов с болельщиками. «Я не могу себе представить на практике, как хозяин сможет беспроблемно выставить из заведения, например, 20 собравшихся здесь шведов», – не без иронии заметил по этому поводу руководитель местной отраслевой группы Маркус Хофман. ИТАР-ТАСС