Евро 2008. Группа D. Сборная Швеции

Опубликовано: 05.06.2008

1. История выступлений на чемпионатах Европы.

Футбольная сборная Швеции, в отличие от хоккейной “Тре Крунур”, имеет репутацию крепкого середняка европейского масштаба, и не более того. Скандинавы ранее добирались до финальных турниров чемпионатов Европы всего три раза, а лучший результат – четвертое место – показали на домашнем для себя Евро-92. К слову, это было первое попадание шведов на первенство континента.

2. Лидеры сборной.

Две главные звезды шведской команды – Златан Ибрагимович (“Интер”, Италия) и Хенрик Ларссон (“Хельсингборг”)- ищут счастья в атаке. Правда, Ибрагимович не забил в отборочном цикле ни одного мяча, а 36-летний Ларссон решил вернуться в национальную команду лишь накануне Евро-2008. Достаточно сильна линия полузащиты, в которой хватает футболистов хорошего уровня. Экс-“канонир” Фредди Юнгберг знавал лучшие времена в “Арсенале”, но и теперь, будучи “молотобойцем” из “Вест Хэма”, он остается ключевым игроком шведской команды.

3. Главный тренер – Ларс Лагербек.

Самому молодому наставнику команд группы D 16 июля исполнится 60 лет. Он находится у руля шведской сборной с 2000 года (тогда совместно с Томми Содербергом). За этот период не было случая, чтобы шведы не пробились в финальную стадию чемпионата мира или Европы. Недавно Лагербек продлил свой контракт до 2010 года. Коньком Лагербека считаются тактические акценты игры, однако в группе D что ни тренер, то великолепный тактик.

4. Прогноз.

Турнирные перспективы шведов во многом зависят от игровой формы Ибрагимовича и вратаря Андреаса Исакссона, который на протяжении минувшего сезона был всего лишь резервистом в английском “Манчестер Сити”. Если первый начнет забивать, а второй будет надежен на последнем рубеже, шведы могут добраться до четвертьфинала. РИА Новости