Евро 2008. Группа C. Сборная Нидерландов

Опубликовано: 05.06.2008

1. История выступлений на чемпионатах Европы.

Сборная Нидерландов семь раз участвовала в финальной части чемпионата Европы. За последние 32 года голландцы лишь один раз пропустила финальную часть чемпионата Европы (1984). В 1988 году сборная Нидерландов добилась самого крупного успеха в своей истории, выиграв чемпионат Европы. Тогда Марко ван Бастен и компания в финале обыграла “советскую машину” под руководством Валерия Лобановского. На последних двух чемпионатах в 2000 году и 2004 голландцы останавливались на полуфинальной стадии.

2. Лидеры сборной.

Эдвин ван дер Сар на протяжении 13 лет незаменим в воротах национальной сборной. Голкипер завершил клубный сезон на мажорной ноте, выиграв с “Манчестер Юнайтед” чемпионат Англии и Лигу чемпионов, где в финальном матче блестяще сыграл в серии послематчевых пенальти. Уэсли Снайдер является главным действующим лицом в центре поля. Помимо основных функций полузащитника Снайдер опасен своим могучим ударом. Его одноклубник по “Реалу” Рууд ван Нистелрой является настоящей фабрикой по производству голов. Ван Нистелрой способен превратить в гол любой отскок внутри штрафной, где он особенно опасен. Несмотря на конфликт с ван Бастеном, Рууд все-таки поехал на Евро-2008, где готов претендовать на звание лучшего бомбардира турнира.

3. Главный тренер – Марко ван Бастен.

Имея за плечами лишь опыт работы с юношеской командой “Аякса”, молодой тренер в 2004 году принял бразды управления национальной сборной у Дика Адвоката. Первое поражение сборная Голландии потерпела лишь в 16-м матче под управлением ван Бастена. Марко отличает большое внимание к молодым талантливым игрокам, благо в Стране тюльпанов они появляются как из рога изобилия, однако качество игры сборной особого восторга у ее поклонников не вызывает.

4. Прогноз.

Сборная Голландии не выйдет из группы. Обладая целой россыпью атакующих игроков, голландская сборная испытывает очевидные проблемы в защите, где собраны хоть и опытные игроки, но звезд с неба не хватающие. Впрочем, прогнозировать в этой группе что-то со стопроцентной вероятностью весьма сложно. В данном случае, речь идет лишь о факторах, которые при определенном стечении обстоятельств могут привести к тому или иному результату. РИА Новости