Евро 2008. Группа C. Сборная Италии

Опубликовано: 05.06.2008

1.История выступлений на чемпионатах Европы.

Сборная Италии семь раз квалифицировалась в финальную часть чемпионата Европы. Наиболее успешным для итальянцев стал домашний Евро 1968 года, когда “Скуадра адзурра” завоевала золотые медали, одолев сборную Югославию в переигровке после ничьей в первом финальном матче. Италия четырежды выигрывала титул чемпиона мира, но на чемпионатах Европы ее результаты были заметно слабее. В 2000 году итальянцы второй раз в истории первенств континента добрались до финала, проиграв в дополнительное время французам. На последнем чемпионате Европы в 2004 году Италия и вовсе не вышла из группы.

2. Лидеры сборной.

Джанлуиджи Буффон – лучший вратарь мира, он провел прекрасный сезон в “Ювентусе” и находится на пике своей карьеры. Лишенный слабых мест, Буффон идеален на выходах и готов среагировать на любой удар, даже если он наносится в упор. Ветеран сборной Алессандро Дель Пьеро набрал перед этим чемпионатом мира отменную форму, став лучшим бомбардиром серии А. В бундеслиге лучшим бомбардиром стал Лука Тони – мощный нападающий, незаменимый в тактической модели сборной Италии. В прошедшем сезоне за “Баварию” Тони забил 39 мячей во всех соревнованиях.

3. Главный тренер – Роберто Донадони.

Молодой тренер возглавил сборную Италии после того, как выигравший чемпионат мира Марчелло Липпи подал в отставку. Несмотря на неудачное начало отборочного цикла, когда в двух матчах против Литвы и Франции сборная набрала одно очко, Италия финишировала на первом месте. Донадони удалось, сохранив костяк опытных игроков, создать вполне боеспособный коллектив.

4. Прогноз.

Сборная Италии, скорее всего, завоюет первое место в “группе смерти”. Даже после травмы капитана и одного из лучших защитников мира Фабио Каннаваро оборона итальянцев остается настоящим железобетонным бастионом, который не по зубам большинству сборных мира. Наличие атакующего дуэта в лице лучших бомбардиров чемпионата Италии и Германии делает Италию главным фаворитом не только группы, но и всего чемпионата. РИА Новости