Евро 2008. Группа B. Сборная Германии

Опубликовано: 05.06.2008

1. История выступлений на чемпионатах Европы.

Первыми, как ни странно, на тропу борьбы за Кубок Европы вступила не Западная, а Восточная Германия – ГДР. Но в отборочных турнирах к Евро-60 и Евро-64 представители страны социализма лавров не снискали, оставшись вне финалов. И тогда за дело взялся “старший брат”. Три чемпионата подряд сборная ФРГ доходила до финалов: в 1972-м была разгромлена команда Советского Союза, в 1976-м немцы по пенальти уступили сборной Чехословакии, но спустя четыре года вновь завоевала титул сильнейшей команды Европы. В 1992 году немцы вновь пробились в финал, но неожиданно уступили наспех вызванным из отпусков датчанам. В 1996 году “золотой гол” Оливера Бирхоффа в финале принес сборной Германии победу над чехами. В шести матчах Евро-2000 и Евро-2004 сборная Германии не одержала ни одной победы.

2. Лидеры сборной.

В отсутствие завершившего карьеру Оливера Кана успех команды в Альпах во многом будет зависеть от “вечно второго” голкипера Йенса Леманна, чередующего блестящую игру с досадными ляпами. Основные надежды немецких болельщиков связаны с линией полузащиты, где выделяется капитан Михаэль Баллак. Первую скрипку в атаке готов исполнить Мирослав Клозе, исправно забивавший по пять мячей на двух предыдущих чемпионатах мира.

3. Главный тренер – Йоахим Лев.

Наставник сборной Германии, что немаловажно, имеет опыт выступлений на крупных турнирах, поскольку он помогал Юргену Клинсманну готовить команду к “бронзовому” чемпионату мира 2006 года. В ходе отборочного турнира Лев доказал, что умело сочетает преемственность прежней тактической линии со своевременным вводом в команду новых перспективных игроков.

4. Прогноз.

Сборная Германии, независимо от того, кто ее возглавляет и каков состав ее игроков, “по определению” считается фаворитом любого турнира. Прежде всего, за счет знаменитого немецкого характера, агрессивности и отточенности действий “немецкой машины”. С выходом из группы у немцев не должно возникнуть проблем, но дальнейший турнирный путь будет гораздо сложнее. Пределом сегодняшних возможностей Баллака и компании, судя по всему, является полуфинал. РИА Новости