Евро 2008. Группа B. Сборная Австрии

Опубликовано: 05.06.2008

1. История выступлений на чемпионатах Европы.

Австрийская команда является дебютантом чемпионатов Европы. Как хозяева чемпионата, австрийцы были освобождены от отборочных матчей.

2. Лидеры сборной.

Вратарь Алекс Маннингер в 20-летнем возрасте перешел в “Арсенал” и стал первым австрийским футболистом в английской премьер-лиге. Правда, звездой европейского масштаба он так и не стал. В линии обороны, считающейся сильнейшим звеном австрийской команды, выделяется связка Мартин Штранцль – Эмануэль Погатец (“Мидлсборо”), знакомая российским болельщикам по играм за “Спартак”. Полузащитника “Панатинаикоса” и капитана сборной Андреаса Иваншитца на родине называют “австрийским Бекхэмом” за хорошую технику и поставленный дальний удар.

3. Главный тренер – Йозеф Хикерсбергер.

Один из немногих наставников сборных, который имеет опыт участия в финалах чемпионатов мира в качестве футболиста и тренера. Провел 39 матчей за сборную и вывел команду на чемпионат мира 1990 года. Считается одним из самых опытных и успешных тренеров в истории австрийского футбола. В 2004 году Хикерсбергер вывел венский “Рапид” в групповой этап Лиги чемпионов, после чего вскоре получил приглашение возглавить национальную сборную.

4. Прогноз.

В ходе подготовки к чемпионату Европы Хикерсбергер немало экспериментировал с составом сборной, что не могло не отразиться на результатах: в 2007 году в 12 товарищеских матчах была одержана лишь одна победа. Австрия выйдет из группы только при удивительном стечении обстоятельств. РИА Новости