Евро 2008. Группа А. Сборная Швейцарии

Опубликовано: 05.06.2008

1. История выступлений на чемпионатах Европы.

В финальный турнир чемпионатов Европы швейцарцы выходили только дважды. Впервые они завоевали это право с девятой попытки, в 1996 году. Пропустив Евро-2000, сборная Швейцарии вновь сыграла на первенстве Старого Света спустя четыре года. Из группы ей ни разу выйти не удалось, причем в обоих случаях швейцарцы набрали лишь одно очко. На Евро-2008 сборная Швейцарии попала автоматически на правах одного из двух хозяев турнира.

2. Лидеры сборной.

Основной движущей силой команды является полузащитник Транкильо Барнетта, играющий преимущественно на флангах. Звезд европейской или мировой величины в составе швейцарцев нет, но квалифицированные исполнители хорошего среднего уровня в каждой линии найдутся. Форвард Александр Фрай недавно стал лучшим бомбардиром в истории сборной а защитник Филипп Сендерос, пусть и не всегда попадая в основной состав, выступает за лондонский “Арсенал”.

3. Главный тренер – Якоб Кун.

Достаточно известный в прошлом футболист и опытный тренер Якоб (Коби) Кун возглавляет национальную команду своей страны с 2001 года. После домашнего чемпионата Европы он покинет свой пост. Именно под руководством Куна швейцарцы пробились в финальную часть ЧЕ-2004 и ЧМ-2006. Сторонник схемы игры с одним ярко выраженным нападающим (Фрай), которого из глубины поля поддерживает оттянутый форвард.

4. Прогноз.

Группа у швейцарцев далеко не самая сильная, но достаточно ровная, поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать, что подопечные Куна выйдут из нее. Почти наверняка Швейцария сделает ставку на дисциплину и оборону, которой они блеснули на ЧМ-2006 (ни одного пропущенного гола). Всерьез бороться с португальцами швейцарцы вряд ли смогут, а вот остальные соперники им по плечу. Естественно, что на домашнем турнире Швейцарии необходимо выступить как можно успешнее, поэтому логично предположить, что команда попытается попасть в плей-офф. РИА Новости