Erste Bank подготовился к слияниям и поглощениям

Опубликовано: 02.08.2007

Вчера дочерняя структура австрийского Erste Bank заявила о выходе в новый сегмент. Кредитное учреждение будет предоставлять украинским компаниям услуги по привлечению акционерного капитала. Добиться успеха на новом рынке планируется за счет клиентов банка в европейских странах, которые планируют выйти на Украину через Erste. Эксперты отмечают, что банк практически не столкнется с конкуренцией: эта ниша заполнится не ранее чем через три года.

Подводя итоги полугодия работы австрийской группы Erste Bank на Украине, председатель правления украинской «дочки» «Эрстэ Банк» Андрей Рожок сообщил о подготовке для корпоративных клиентов предложений по привлечению акционерного капитала. «Когда клиент к нам приходит за кредитом, мы говорим: кредит сегодня это хорошо, но, наверное, вы ищете не только кредит, а планируете IPO и выход на новые рынки,— сказал вчера Андрей Рожок.— Мы напишем финансовый план и будем его реализовывать». Кроме того, он рассказал, что при департаменте казначейских операций создается отдел, который будет организовывать сделки по покупке акций украинских компаний в интересах клиентов группы Erste. «У группы есть много клиентов в Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии, Сербии, которые хотят приобрести активы на Украине,— заявил господин Рожок.— До прихода сюда Erste они опасались инвестировать в Украину. А теперь у нас очень много заявок, которыми и займется наш отдел».

«Эрстэ Банк», созданный в конце 2005 года бывшими владельцами банка «Аваль» как банк «Престиж», был куплен в январе 2007 года Erste Bank der oesterreichischen Sparkassen AG (Австрия). По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июля 2007 года «Эрстэ Банк» среди украинских банков занимал 35-е место по активам (2,239 млрд грн) и 38-е по капиталу (306,594 млн грн).

Эксперты отмечают, что, готовя предприятия к IPO, «Эрстэ Банк» выходит на рынок, на котором сейчас представлены в основном инвестиционные компании. «Рынок сейчас на той стадии, когда любая помощь в маркетировании услуг инвестиционно-банковского характера, тем более со стороны „Эрстэ”, приветствуется»,— заявил вице-президент инвестиционно-банковского подразделения компании «Ренессанс Капитал Украина» Сергей Алексеенко. При этом эксперты говорят, что, несмотря на рост количества слияний и поглощений (M&A за I полугодие 2007 года составил $976,24 млн), этот рынок находится в зачаточном состоянии. «Рынок сейчас находится на той стадии, когда большую часть времени инвестиционные банки, такие как „Драгон Капитал”, „Конкорд Капитал”, ING, тратят на то, чтобы рассказать компаниям базовые вещи,— поясняет Сергей Алексеенко.— Любой новый сильный конкурент сейчас погоды на рынке не сделает, и много бизнеса забрать не сможет».

Напомним, что консалтингом на банковском M&A в прошлом году занялся BNP Paribas, создавший соответствующий отдел в УкрСиббанке. Кроме того, BNP Paribas предложил клиентам УкрСиббанка услуги торгового финансирования в 80 странах мира (см. Ъ от 13 июля 2006 года). При этом BNP Paribas также не считает «Эрстэ Банк» своим конкурентом. «Они работают в Восточной Европе, но не так, как мы в США, Японии, Австралии, Латинской Америке,— поясняет глава представительства BNP Paribas Доминик Меню.— Мы не можем конкурировать с ними в Восточной Европе, а они не смогут с нами в нашем сегменте».

Эксперты считают, что у «Эрстэ Банка» будут свои клиенты, бизнес которых ориентирован на страны постсоветского пространства. Кроме того, эксперты считают, что выход «Эрстэ Банка» на этот рынок своевременен в преддверии подготовки к Евро-2012. «Многие секторы экономики стали интересны иностранным инвесторам,— сказал президент финансовой компании „Сократ” Роман Сазонов.— Это и строительство, и ритейл, а также недооцененная пищевая промышленность».

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО Коммерсантъ