Епископ Венский и Австрийский Иларион встретился с президентом Европейской народной партии (христианских демократов) Вильфредом Мартенс

Опубликовано: 06.09.2005

Епископ Венский и Австрийский Иларион встретился с президентом Европейской народной партии (христианских демократов) Вильфредом Мартенсом.

Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион заявил о необходимости учитывать позицию традиционных религиозных конфессий при принятии политических решений на уровне Евросоюза

Впонедельник в Брюсселе состоялась встреча епископа Илариона с президентом Европейской народной партии (христианских демократов) Вильфредом Мартенсом. В ходе беседы владыка также отметил важность регулярного диалога между христианскими Церквами и ЕС.

В свою очередь В.Мартенс подчеркнул необходимость продолжения диалога между возглавляемой им партией и Православной Церковью. Несмотря на то что программа Европейской народной партии говорит о необходимости отделения Церкви от государства и религии от политики, ее члены настаивают на связи между христианскими ценностями и демократическими идеалами свободы, равенства между людьми, социальной справедливости и солидарности.

Состоялся обмен мнениями по итогам двустороннего диалога между Православной Церковью и Европейской народной партией. Этот диалог, начатый в 1997 году, привлекает внимание широких политических и общественных кругов. К настоящему моменту состоялось восемь консультативных сессий. Девятая намечена на 20-21 октября этого года и должна состояться в Стамбуле. К участию в сессии приглашены президент Украины, федеральный канцлер Австрии, премьер-министры Турции, Греции, Сербии и Черногории, Хорватии.

Членами Европейской народной партии являются политические организации христианско-демократической направленности из стран-членов ЕС. Ассоциированными членами могут также стать политические партии из других стран, входящих в Совет Европы. На прошлой неделе заявление об ассоциированном членстве в Европейской народной партии подала «Единая Россия».

Источник: Патриархия.ru