Епископ Венский и Австрийский Иларион принял делегацию Экуменического Совета Церквей Австрии

Опубликовано: 14.03.2006

Епископ Венский и Австрийский Иларион принял делегацию Экуменического Совета Церквей Австрии.

13 марта епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, принял делегацию Экуменического Совета Церквей Австрии в епархиальном офисе при венском Свято-Николаевском кафедральном соборе. В составе делегации были архиепископ Месроб Григорян (Армянская Апостольская Церковь), протоиерей Николай Дура (Румынская Православная Церковь), епископ Бернард Хайтц (Старокатолическая Церковь), Э. Туппе (Лютеранская Церковь Австрии), директор фонда «Про Ориенте» И.Марте и бывший президент Экуменического Совета Церквей Австрии К.Гляйкснер. Встреча состоялась по просьбе руководства Совета.

В ходе беседы, прошедшей в дружественной атмосфере, епископ Иларион поделился с руководителями и представителями христианских Церквей Австрии своим видением перспектив и проблем межхристианского диалога. Особое внимание было уделено проблематике православно-католических отношений, а также различным аспектам сотрудничества христиан разных конфессий в Австрии.

Епископ Иларион указал на ряд негативных тенденций, ставящих под угрозу будущее межхристианского диалога, в частности, продолжающуюся либерализацию богословского и нравственного учения ряда протестантских общин Европы и Америки. Как отметил Владыка, состоявшееся в Епископальной церкви США «рукоположение» в епископский сан практикующего гомосексуалиста и решение Церкви Швеции ввести чин «благословения однополых браков» стали причиной решения Московского Патриархата прекратить отношения с этими церквами.

В ситуации, когда внутри ряда протестантских общин происходит отказ от нравственных норм, основанных на Священном Писании и многовековом церковном Предании, необходимой и своевременной представляется консолидация усилий тех христианских Церквей, которые защищают традиционные нравственные и духовные ценности, подчеркнул епископ Иларион.

По окончании встречи гости осмотрели верхний и нижний храмы Свято-Николаевского собора и ознакомились с ходом реставрационных работ, ведущихся в соборе с сентября 2003 года.

Источник: Патриархия.ru