Экс-мэр Ставрополя задержан в одном из аэропортов Австрии

Опубликовано: 05.08.2008

Австрийское Федеральное ведомство по охране Конституции и борьбе с терроризмом подтвердило факт задержания в Вене экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, объявленного в международный розыск.

Он был арестован в венском аэропорту Швехат 3 августа, сообщил представитель пресс-службы ведомства Армин Хайм. Сообщения об аресте появились в России накануне. Ранее в Главном управлении МВД РФ по ЮФО отметили, что уже готовятся необходимые документы для экстрадиции задержанного в Россию. В отношении отстраненного от должности мэра Ставрополя, члена партии «Справедливая Россия» Кузьмина возбуждено два уголовных дела.

По данным агентства «РИА», Дмитрий Кузьмин в декабре 1997 года был избран депутатом Государственной думы Ставропольского края второго созыва по Александровскому избирательному округу N13, возглавил Комитет по вопросам законодательства и местного самоуправления. В 1999 году баллотировался в Государственную Думу Федерального Собрания РФ третьего созыва по Ставропольскому избирательному округу № 55 как независимый кандидат. В декабре 2001 года был избран депутатом Государственной думы Ставропольского края третьего созыва по Петровскому избирательному округу № 18, в краевой думе стал заместителем председателя Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, правопорядку. В сентябре 2002 года депутатами городской думы Ставрополя был избран на пост главы администрации города на срок до очередных выборов мэра в 2003 году. 21 сентября 2003 года Дмитрий Кузьмин был избран на должность главы администрации Ставрополя. На выборах Ставропольской краевой думы 11 марта 2007 года возглавил партийный список «Справедливой России».

26 ноября 2007 года следственное управление следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возбудило в отношении Дмитрия Кузьмина уголовное дело по Ч. 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий». По данным Прокуратуры, Кузьмин подозревается в незаконных операциях с жильем. Он был отстранен от должности с формулировкой «временно, пока идет следствие».

Кузьмин от следствия скрылся, и в начале декабря 2007 года был объявлен в федеральный розыск. 13 декабря суд Октябрьского района Ставрополя заочно избрал в отношении Кузьмина меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск. В феврале 2008 года в отношении Кузьмина было заведено дело по ч.3 статьи 285 УК РФ «Ззлоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». 4 августа бывший мэр Ставрополя был задержан в одном из аэропортов Австрии. Lenta.ru