Дворец Бельведер в Вене

Опубликовано: 10.11.2008

Ансамбль Бельведера состоит из двух величественных дворцов — Верхнего и Нижнего Бельведера. Оба дворца построены в XVIII в. в качестве летней резиденции принца Евгения Савойского, австрийского полководца. Он выбрал для создания дворца выдающегося архитектора стиля барокко Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта. Дворцы окружают обширные сады, что в сумме создаёт один из прекраснейших в мире памятников эпохи барокко. В Мраморном зале Верхнего Бельведера происходили многие важные исторические события. Отсюда же открывается панорамный вид города.

Принц Евгений Савойский был величайшим австрийским полководцем. Он прибыл ко двору императора Леопольда I в 1683 г. без средств и в том же году начал свою карьеру, защищая осаждённую турками Вену. Принц Евгений был важнейшей фигурой во время политического и экономического возвышения дома Габсбургов. Бельведер, его летняя резиденция, — одно из прекраснейших созданий австрийского барокко.

В 1714 г. Евгений Савойский пригласил для строительства нижнего Бельведера Йоганна Лукаса фон Хильдебрандта. Дворец был закончен всего два года спустя. Сегодня бывшие жилые комнаты и остальные помещения этого дворца продолжают оставлять сильное впечатление. Особенно интересен Мраморный зал, украшенный фресками Мартино Альтомонте, а также Зал гротесков и Мраморная Галерея, интересные своими роскошными барочными интерьерами. Сейчас залы Нижнего Бельведера служат для временных выставок.

В 1717 Евгений Савойский принял решение построить Верхний Бельведер. Строительство и украшение интерьеров было закончено в 1723 г. Этот дворец, расположенный посреди прекрасно разбитого парка, служил главным образом для помпезных торжеств и празднеств, что и отразилось в его элегантном главном зале, величественной центральной лестнице, Мраморном зале, роскошными комнатами, украшенными фресками и лепниной, с расписными потолками, и в часовне с изысканным алтарём Франческо Солимены.

Сейчас в Верхнем Бельведере хранится крупная коллекция австрийского искусства, от Средних веков до наших дней. Сердце современной экспозиции — искусство рубежа XIX-XX веков, в том числе значительное собрание произведений Густава Климта. Именно здесь можно увидеть знаменитые шедевры мастера, такие как «Поцелуй» и «Юдифь», а также лучшие работы Шиле и Кокошки. Другие важные «приманки» Бельведера для туристов и любителей искусства — коллекция работ французских импрессионистов и выдающееся собрание работ эпохи венского бидермайера.