Две выставки в Вене в честь универсального художника

Опубликовано: 19.03.2011

Имя Ганса Макарта символизирует не только огромные полотна эффектной колористической живописи, но ещё и масштабный звёздный культ, и блеск целой эпохи – эпохи Макарта. 9.6.2011 в Вене открываются две выставки о Гансе Макарте. Бельведер в сотрудничестве с Венским музеем демонстрирует выставку „Макарт. Художник чувств”, а сам Венский музей показывает в стенах Дома художника выставку „Макарт – художник правит городом”. Ганс Макарт как никто другой из художников 19 столетия определил эру, символом которой он же и стал, и которая нашла своё отражение в истории под названием “Эпоха Макарта”. Началось всё с того, что императорская династия пригласила Макарта в Вену, где молодой талант очень быстро сделал карьеру. Его картины стали популярны среди прогрессивной буржуазии и считались критерием общественного признания и мерилом репутации.

Макарт понимал, как нужно правильно использовать новые возможности в начале промышленной эпохи для популяризации своих произведений и своей собственной эстетики. Его сюжеты становились фирменным знаком и отражением его времени и вызывали большой интерес на родине и за рубежом. Насыщенное красочное изложение опер Рихарда Вагнера демонстрирует его чутьё на развитие новых художественных форм. Наброски Готтфрида Семпера пробудили в нём собственные архитектурные фантазии, вызвавшие интерес к универсальному искусству.

В центре внимания выставки Венского музея в Доме художника – многогранные взаимоотношения между художником, городом и обществом. Универсальный художник и авторитетнейший „дизайнер” эры Венского Ренессанса в качестве универсального творца оказал влияние – через живопись – на оперное искусство и театр, на культуру быта и стиль в одежде. Воплощением стиля Макарта и центром выставки является ателье, которое сам художник считал местом репрезентации и самоинсценировки. Помимо основных произведений венского периода и картин, которые послужили прообразами оформительской живописи и театральных занавесов, выставка также демонстрирует архитектурные модели, предметы моды и интерьера.

Макарт. Художник чувств 9.6.-9.10.2011 Бельведер, Нижний Бельведер Rennweg 6, 1030 Wien www.belvedere.at

Макарт – Художник правит городом 9.6.-16.10.2011 Венский музей в Доме художника Karlsplatz 5, 1010 Wien www.wienmuseum.at В отпуск.ру