Дом Музыки в Вене

Опубликовано: 10.11.2008

Для миллионов людей Вена остаётся мировой столицей музыкального искусства. Ни один город мира не ассоциируется так прочно с великими классическими композиторами и с королём вальса. Дом Музыки открылся 2000 г. как музей XXI века. Здание музея — бывший дворец Габсбургов, в котором некогда жил основатель венской филармонии Отто Николаи. Первый этаж целиком являются музеем знаменитого оркестра. На остальных шести этажах Дома Музыки располагаются различные экспозиции общей площадью 2000 кв. м.

Творческая концепция музея комбинирует применение новейших средств мультимедиа с сильным обучающим компонентом. Посетители музея смогут узнать много нового о том, как работают различные музыкальные инструменты, попробовать себя в композиции, дирижировании и исполнении. Привлекает посетителей «виртуальный оркестр»: любой желающий может взять в руки дирижёрскую палочку и попробовать себя в роли дирижёра Венского филармонического оркестра. Оркестровая партитура будет отображаться на большом экране — это будет вальс «Голубой Дунай» или «Марш Радецкого». Если новоявленный дирижёр справится с задачей, оркестранты поприветствуют его аплодисментами, а если нет — отложат инструменты с явно неодобрительными возгласами.

На одном из этажей музея находится «соносфера», сфера звука, где можно услышать звуки такими, какими из слышит младенец в утробе матери. «Сфера будущего» посвящена электронной музыке. Здесь раздел «Опера для мозга» представляет последние разработки Института технологий Массачусетса (MIT) — эксклюзивно для Дома Музыки. На более традиционном этаже посетители могут изучить жизнь и творчество великих композиторов, не без помощи компьютерных технологий. На огромной карте Вены начала XIX в. обозначены все 68 квартир, где жил Людвиг ван Бетховен, а также окружающие город леса и летние дома, где он проводил лето.

Пояснения в Доме Музыки даются на немецком и английском, а гиды-экскурсоводы говорят и на многих других языках. Этот интерактивный музей обеспечивает новый подход к музыке, игровой и в то же время научный, основная задача которого — обеспечить нужные знания, достичь свободы мышления и энтузиазма в музыке.