Договор между Казахстаном и Австрией о экстрадиции

Опубликовано: 13.06.2008

Генеральная прокуратура Казахстана и министерство юстиции Австрии, которое до сих пор отказывалось экстрадировать осужденного заочно в Казахстане Рахата Алиева, бывшего зятя Назарбаева, договорились активизировать сотрудничество по вопросам экстрадиции лиц, совершивших уголовные преступления, говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Казахстана.

Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и бывший посол Казахстана в Австрии, приговоренный на родине заочно в совокупности к 40 годам лишения свободы за организацию преступной группы, имевшей целью захват власти, рейдерство и другие преступления, находится в Вене. До сих пор австрийская сторона отказывала Астане в экстрадиции Алиева на родину.

В рамках рабочего визита в Австрию 11-12 июня Генеральный прокурор Казахстана Рашид Тусупбеков встретился с федеральным министром юстиции Австрии Марией Бергер.

“По итогам встречи Тусупбеков и Бергер достигли принципиальной договоренности активизировать сотрудничество по всем приоритетным вопросам, в том числе и по вопросам экстрадиции лиц, совершивших уголовные преступления”, – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, распространенном в пятницу.

По информации пресс-службы, стороны подписали меморандум о взаимопонимании между федеральным министром юстиции Австрии и Генеральным прокурором Казахстана.

Как указывается во вступившем в силу приговоре военного суда Акмопинского гарнизона, Рахат Алиев и экс-председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Альнур Мусаев в течении десяти лет руководили преступной группой, целью которой был захват власти в стране. Как сообщал ранее начальник следственного департамента КНБ Казахстана Марат Колкобаев, Алиев и Мусаев сформировали тщательно законспирированную организованную преступную группу, так называемое “Совершенно секретное управление” и в период с 1997 года по май 2007 года руководили ею.

По словам Колкобаева, в деятельность этой преступной группы в разные годы были вовлечены лично преданные Алиеву и Мусаеву люди из числа действующих сотрудников правоохранительных и специальных служб, органов государственного управления.

Установлено, что на первом этапе деятельности их целью было личное обогащение руководителей, в том числе путем вымогательств, силового прикрытия теневой деятельности аффилированных с ними предприятий, а также проведение рейдерских захватов. На втором этапе ими ставилась задача реализовать политические интересы руководителей преступной группы через силовое давление на политические и бизнес-элиты. На третьем этапе главной целью становился приход Алиева, Мусаева к верховной власти в республике Казахстан, заявил Колкобаев.

По данным КНБ, для реализации намеченных планов были созданы финансово-промышленные группы, обеспечивающие материальную основу организованной преступной группы, и формировались медиа-ресурсы.

По данным главы департамента КНБ, медиа-холдинг Алиева, включавший в себя теле-, радиоканалы, газеты, журналы, информационные агентства и охватывавший своим влиянием 98% республики, через подконтрольные СМИ должен был обеспечить формирование выгодного ему общественного мнения. По данным КНБ, Алиев и Мусаев незаконно распределяли финансовые средства руководимых ими государственных органов для приобретения конспиративных квартир в различных городах Казахстана, а также современных технических средств и вооружения.

В ноябре 2006 года под прикрытием ряда международных организаций ими был организован ввоз на территорию республики значительного числа автомашин, используемых в войсках НАТО, и других автотранспортных средств, предназначенных для переброски военных, сообщил представитель КНБ.

По его словам, с целью осуществить замысел по насильственному захвату власти, включая физическое устранение руководителей государства, Алиев и Мусаев сформировали специализированное вооруженное подразделение наружного наблюдения, состоящие из лиц, прошедших подготовку за рубежом, способных выполнять любые преступные указания, оснащенных по последнему слову техники.

В январе 2007 года Алиев уже был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию преступной группы. Тогда же было принято решение ходатайствовать перед президентом о лишении Алиева ордена “Данк” (“Мужество”) второй степени, а также воинского звания генерал-майор. Тогда Алиев обвинялся в рейдерстве, организации преступной группы (ОПГ) похищении топ-менеджеров “Нурбанка”, одним из акционеров которого он был. В момент предъявления обвинения Алиев находился в Вене. Земельный суд Вены 7 августа прошлого года отказал Казахстану в его экстрадиции. В соответствии с законодательством Казахстана, исчисление срока исполнения приговора начнется с момента заключения осужденных под стражу.

Находящееся на территории Казахстана имущество Алиева уже конфисковано в доход государства. После встпуления в законную силу приговора в отношении Алиева президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом лишил бывшего зятя всех воинских званий и государственных наград. Алиев был мужем страшей дочери Назарбаева Дариги. Их брак был расторгнут заочно, когда Алиев находился в Вене и в отношении него уже было возбуждено уголовное дело. РИА Новости