Десять австрийцев обвиняют в допинге в Турине-2006

Опубликовано: 07.06.2009

Итальянская прокуратура предъявила обвинения десяти австрийским биатлонистам и тренерам по итогам расследования допинг-скандала на Олимпийских играх-2006 в Турине.

Среди обвиняемых — экс-тренеры сборной Австрии по лыжным гонкам Эмиль Хош и Вальтер Майер, врач Петер Баумгартль, спортсмены Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттман, выступающие и в лыжных гонках, и в биатлоне, а также лыжники Йоханнес Эдер, Юрген Пинтер и Мартин Таубер. Нынешний президент Федерации лыжных видов спорта Австрии (OSV) Маркус Гандлер рассказал, что итальянским правосудием обвинения предъявлены также бывшему президенту федерации Петеру Шрекснаделю. «Процесс должен состояться осенью этого года, о чем мне сообщил мой адвокат», — сказал Гандлер, который тоже является одним из обвиняемых по этому делу.

В Турине итальянская полиция и представители антидопинговой службы МОК устроили неожиданный обыск в домах, где жили австрийские сборные по биатлону и лыжным гонкам, а также подвергли допинг-контролю самих спортсменов. Силы правопорядка Италии обнаружили в ходе обыска у спортсменов использованные медицинские принадлежности, в том числе шприцы. Обыск был проведен после того, как МОК получил от WADA информацию, что в помещениях, где располагалась сборная Австрии, мог находиться Вальтер Майер — бывший тренер команды по лыжным гонкам, с именем которого связан допинговый скандал на Олимпиаде-2002. Тогда Майер был пожизненно дисквалифицирован за так называемый «кровяной допинг» — переливание спортсмену собственной крови для улучшения спортивных результатов. Он утверждал, что проводил все процедуры исключительно в терапевтических целях, однако его апелляция была отклонена спортивным арбитражем.

Как считает следствие, спортсмены и представители австрийской федерации лыжных видов спорта специально жили за пределами олимпийской деревни, чтобы иметь возможность использовать допинг.

Внутренняя комиссия OSV провела собственное расследование и не нашла никаких нарушений в действиях спортсменов и тренеров. По ее мнению, дело должно быть закрыто за отсутствием состава преступления. ИТАР-ТАСС